Найти тему
Виктор Киселёв

Мои командировки в Лугу

На работу на предприятие п/я 993 я вышел сразу после получения диплома, где я дипломный проект и выполнял, и защищал на выездном заседании ГЭК, в марте 1961 года. Темой проекта являлась разработка одного из блоков радиолокационной системы автоматического наведения на цель танкового орудия. К указанному сроку этот блок был изготовлен, исследован в лаборатории и его необходимо было подключить к системе и запустить в работу в полевых условиях. Для этого мне необходимо было выехать на нашу базу, находящуюся на территории Лужского артиллерийского полигона, в 140 км от Ленинграда. В командировку я поехал с сотрудником нашей лаборатории Толей Крюковым. Толя был разработчиком другого блока системы и неоднократно бывал на полигоне.

Утром 12 апреля мы ехали на междугородном автобусе из Ленинграда в Лугу. Примерно на полпути водитель включил на полную громкость радио: передавали сообщение о полёте Юрия Гагарина. Пассажиры автобуса не скрывали своих эмоций. Уже в Луге, зайдя перекусить в столовую, мы услышали по радио об успешном завершении полёта.

До полигона доехали на городском автобусе. От Луги – километров 5. У КПП заходит солдатик, проверяет пропуска. Мы предъявили командировочные удостоверения. Кстати, если идешь пешком, даже ночью, документы никто не проверял. От конечной остановки автобуса до наших домиков километра 2. Жилье наше – 2 деревянных двухкомнатных домика с печным отоплением. В комнате 4 койки и радиокомбайн: телевизор с огромным для того времени экраном и радиола. Из всего этого богатства работал только радиоприемник. Но приемник отличный. Мы обычно настраивались на какую-то финскую станцию: там постоянно крутили хорошую музыку. В одной из комнат стоял полевой телефон. Он был соединен с метеостанцией, расположенной метрах в 200-х, обслуживаемой солдатами. Чтобы позвонить, надо было покрутить ручку телефона. Дальше по цепочке можно было связаться со штабом, лужским телефонным узлом и даже с Москвой. Около метеостанции находилась вся наша техника. Как-никак, под охраной.

Наша РЛС была смонтирована в автомашине ЗИЛ-157 (как мы говорили – в “будке”). В прицепе был установлен генератор на 220 В, 50ГЦ, работающий от двигателя а/м “Волга”, и блоки питания 115В 400Гц и 26В постоянного тока. Для работы в холодное время в будке имелась печка.

                                  ЗИЛ-157 с прицепом
ЗИЛ-157 с прицепом
                                                       В будке
В будке

Для отладки РЛС необходимо было открытое пространство, поэтому мы со всей необходимой техникой ежедневно выезжали в поле километра за три от нашей базы. Я освоил вождение всей имеющейся у нас техники, кроме тяжелого танка Т-10. Его водили только танкисты-испытатели с Кировского завода. А я обычно выгонял в поле по проселочным дорогам ЗИЛ. Располагались мы на берегу красивого и глубокого озера. Летом в жаркую погоду воздух в будке раскалялся, как в парной. Ведь аппаратура тогда была ламповой, хорошие транзисторы еще только начинали появляться. Поэтому мы время от времени выскакивали из будки и сразу в озеро. Работали в плавках. Ну а в период холодов печку топили.

Для работы РЛС в реальных условиях и проведения исследований использовались средства бронетехники.

-4

Когда система была доведена до кондиции, ее установили в танке Т-10. Антенну закрепили на башне. Работы все проводились на Ленинградском Кировском заводе, где мне пришлось провести месяц в командировке. После окончательной отладки системы провели стрельбы. Танк установили на высотке, с которой открывался вид на равнину, простиравшуюся на много километров. На расстоянии 2-х километров установили мишени. Меня для связи экипажа танка с наружными наблюдателями посадили на место командира слева от лафета пушки. Заряжающий, сидевший справа от лафета, укладывал в затвор снаряд и заряд, которые досылались к стволу. По команде наводчик производил выстрел. При выстреле танк, эта махина массой более 50 тонн, почти подпрыгивал. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 960 м/с. Наблюдатель снаружи в стереотрубу определял место попадания снаряда в мишень. Не помню, сколько выстрелов мы сделали, то ли 15, то ли 20, но все снаряды попали в мишень.

Я проводил в Луге по 4-5 месяцев в году. Выезжали туда во все времена года. Местность там была изумительная: сосновые леса, много озёр, грибы, ягоды. В общем – дом отдыха (если бы не работа, хотя работа была интересной и доставляла удовольствие). Питались в кафе, в городе, куда ездили утром и вечером на нашем автобусе ГАЗ-651.

-5

Обедать не ездили, чтобы не тратить время, но зато на завтрак и ужин брали первое, два вторых и третье. Вечером, если был повод, забегали в соседний магазин прихватить “Московской Особой” или “Столичной”. В выходные ездили в Лугу в кино или вечером на танцы (Дом культуры, Дом офицеров, летом – открытая веранда в парке). Правда, потом приходилось возвращаться пешком. Но 7 км – это разве расстояние? Иногда, когда собиралась хорошая компания, покупали на рынке полбарашка и делали шашлыки на берегу ближайшего озера. На личные расходы вполне хватало “командировочных” – 2,60 в сутки.