DeSci—децентрализация науки
Сложнее, дольше, дороже — таково сейчас состояние научных исследований. Из-за бремени существующих знаний, новые исследования требуют всё больших бюджетов и команд. При этом к открытиям они приводят реже, а сами открытия не меняют миропорядок как в 20 веке.
A16z пишут про зарождение нового web3-течения DeSci— децентрализованных научных исследований. Оно ставит целью решить глобальные проблемы современной науки: недостаток финансирования, зависимость от государства и корпораций, непрозрачный доступ к информации. И всё это решается с помощью блокчейн-инструментов:
• Смарт-контракты для посредничества между авторами и рецензентами (peer review), минуя академическую издательскую индустрию.
• DAO для финансирования научных проектов — от краудфандинга и стейкинга исследовательских токенов, до продажи utility NFTs.
• NFT для проверки репутации ученого. Сейчас репутация зависит от h-индекса, который учитывает количество публикаций и значимых наград. Поэтому ученым приходится оптимизировать количество публикаций, а не качество.
Примеры проектов. Molecule — площадка для сбора средств на исследования в области биотехнологий. В основе лежит IP-NFT, которые привязывают права на разработки к NFT: так можно вложиться в исследования и заработать на них в случае успеха. Среди проектов — возможности продления жизни (VitaDAO), психоделики для ментального здоровья (PsyDAO), распределённые лаборатории для анализов (LabDAO).
Открытые научные сообщества на смену традиционным исследовательским лабораториям: Arcadia Science, Convergent Research, New Science.
Как это применить? Запускать собственные deeptech-проекты, привлекать молодых учёных с помощью подобных инструментов.
#tweekly @daily10
Получайте в 10 раз больше трендов и новых бизнес-идей в tweekly.ru — моя email-рассылка по пятницам.
Если у вас нет российской банковской карты, можно оформить годовую подписку на сообщество Tweekly в Евро через эту ссылку https://t.me/+2zg0371FURU1MzI6 и бот Donate (официальный бот Telegram для подписок)