Найти в Дзене

Что происходит с организмом, когда мы высыпаемся?

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что мы тратим на сон треть своей жизни? 

Сон играет жизненно важную роль для физического и психического здоровья человека. Во время сна вырабатывается ряд важнейших гормонов, происходит регенерация тканей и восполнение энергии.

Считается, что взрослый человек должен спать 7-9 часов каждую ночь, но, естественно, у большинства из нас это редко получается.  Чтобы лучше высыпаться, врачи рекомендует придерживаться определённого режима и стараться ложиться спать и вставать в одно и тоже время. Идеальным временем для отхода ко сну считается период между 22 и 23 часами. В это время в организме снижается уровень кортизола - гормона стресса, а уровень мелатонина - гормона сна, начинает расти.

Хочу напомнить, что мелатонин также очень важен для профилактики старения и является самым сильным из всех известных антиоксидантов. 

По данным ряда исследований, 76% людей, которые ложатся спать в промежуток времени с 22 до 23 часа, утром чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими, улучшается концентрация внимания, продуктивность, а самое главное - удовлетворенность качеством жизни. 

По данным Американского Национального фонда сна 

(National Sleep Foundation - занимается проблемах сна, связанных со здоровьем) здоровый сон помогает не только улучшить настроение, но и существенно влияет на наше здоровье. 

Иммунитет

-2

Во время сна иммунная система синтезирует определенные белки, необходимые для борьбы с инфекциями.  

Диабет

-3

Существует множество факторов риска развития диабета включая неправильное питание, избыточный вес, наследственность, 

возраст. 

Согласно исследованию, если спать рекомендуемое количество часов в сутки, то риск развития диабета 2 типа минимальный. 

Слишком мало или слишком много сна увеличивает риск диабета.  

Настроение

-4

Исследования показали, что недостаток сна делает нас сварливым и склонным к эмоциональным вспышкам.  Полноценный ночной сон улучшает настроение, помогает чувствовать себя счастливее и лучше ладить с окружающими. 

Стресс

-5

Каждый из нас ежедневно сталкивается со стрессом - недостаток сна, информационная перегруженность, психоэмоциональная напряженность. Из-за стресса повышается кровяное давление, возникает диабет и проблемы с пищеварением. 

Воспалительные процессы

-6

Воспалительные процессы в организме - не всегда плохо. Они являются защитной реакцией организма (иммунным ответом) на различные повреждения и попадающие внутрь патогенные бактерии и вирусы и помогают справиться с инфекцией.

Если же воспаление вызвано внешними факторами, такими как стресс, отсутствие активности, употребление определённой группы продуктов - это и всегда плохо. Это может привести не только к хроническому воспалению, но и сопровождаться постоянной болью и полностью изменить жизнь. Но, наряду с диетой и физическими упражнениями, хороший ночной сон помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Память

-7

Согласно обзору, опубликованному Американским физиологическим обществом, за идеей о том, что достаточное количество сна помогает памяти, стоит более десяти лет исследований. Во время сна создаются и сохраняются долговременные воспоминания.  Во время исследований было доказано, что люди, которые спят после изучения нового навыка, сохранят его в течение длительного времени. Как тут не вспомнить всеми любимый сериал "Большая перемена"! 

Спортивные тренировки

-8

Полноценный ночной сон способствует улучшению спортивных результатов.  Исследование пловцов, проведенное Стэнфордским университетом, показало, что при полноценном ночном сне, спортсмены не только лучше себя чувствовали, но и улучшали свои спортивные достижения. 

Креативность

Недостаток сна может привести к "затуманенному" мозгу, что препятствует не только продуктивности, но и творчеству. Согласно исследованиям, полноценный отдых позволяет мыслить более четко, работать более производительно, повышается креативность и память работает лучше.

Сердечно-сосудистые  заболевания

-9

Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации, чем лучше вы спите ночью, тем здоровее будет ваше сердце. 

Спать меньше 6 и больше 9 часов в сутки вредно для здоровья.

Депрессия

-10

По данным Национального фонда сна, люди, страдающие от недосыпания, подвержены большему риску депрессии.  Фактически, у людей с бессонницей риск развития депрессии в 10 раз выше, чем у тех, кто хорошо спит.  

Сонливость

Особенно остро стоит проблема сонливости у водителей. Одно из основных правил дорожного движения — не садиться за руль, когда вы слишком устали.По статистике, каждое пятое ДТП происходит из-за недосыпа.

Хороший сон помогает сохранить ясный ум и предотвратить засыпание за рулем, сохраняя бдительность и концентрацию на дороге.

Концентрация внимания

При недостатке сна снижается способность концентрировать внимание на выполнении поставленной задачи и ухудшается память. 

В результате исследования было доказано, что нехватка сна может оказывать на мозг такое же негативное воздействие, как алкоголь. Переедание. 

-11

При недостатке сна вырабатывается грелин — гормон голода.

Исследование показало, что люди, которые недосыпают, чаще испытывают тягу к нездоровой пище и менее дисциплинированы в еде.    Проблемы со сном часто приводят к набору веса.