“Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правду Божию. Поэтому, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающими самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своих действиях. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира” (Иак. 1:19-27).
Соломон начинает шестую главу книги Екклесиаста пронзительными словами: “Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми” (Еккл. 6:1). Мне кажется уместным начать наш урок этими словами, ибо грех и сейчас существует, и существовал он в теле Христовом с самых дней Иакова. Это зло ослабляет нашу действенность в окружающем нас мире. Оно нейтрализует наше влияние и сводит на нет наше воздействие на людей, которых мы знаем. Оно создает проблему несоответствия нашего учения нашей практике — того, что мы слышим, тому, что мы делаем; того, во что мы верим, тому, как мы поступаем. Рассмотрев проблему испытаний и искушений, Иаков подробно останавливается на основной теме своего послания: вера должна изменить то, как мы живем и как поступаем.
Столкнувшись с теми, кто говорит одно, а поступает совершенно по-другому, мы обычно называем их лицемерами. Греческое слово, переводимое “лицемерие”, имело отношение к исполнению роли на сцене. Никто не может объяснить почему, но, похоже, лицемерие чаще всего можно встретить в религии. Почти каждый из нас знаком с кем-то, кто ходит по воскресеньям на богослужение и принимает участие во всех мероприятиях, но остальные шесть дней недели живет грешной жизнью. Иисус говорил людям (Лк. 6:46), что слова из их уст без какого бы то ни было послушания в их жизни были не чем иным, как лицемерием.
Послание Иакова ясно показывает, что настоящая вера действительно меняет жизнь человека — его суждения, его характер, его речь, его привычки, его выбор друзей и т.д. Наши притязания на духовность не имеют значения; значение имеет то, что управление нашей жизнью было передано воле Господа Иисуса.
В Иак. 1:19-27 Святой Дух посредством Иакова указывает на три области, в которых вера должна изменить нашу жизнь.
ГНЕВ И ЯЗЫК
Способность человека сдерживать свой гнев и свой язык — один из самых лучших тестов, показывающих, находятся ли его вера и его жизнь в гармонии между собой. Вы можете сдерживать свой гнев? Вы знаете, когда надо замолчать? Человек, известный своим вспыльчивым характером и острым языком, не улучшит свою репутацию как христианин. Поэтому Иаков говорит: “Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правду Божию” (Иак. 1:19, 20).
Иаков соединяет все эти черты в одной ситуации. Разве мало вы видели, как кто-либо, рассердившись, начинает говорить, когда этому человеку следовало бы слушать? Такой недостаток приобретает особую значимость, когда проявляется на религиозной почве. На протяжении многих столетий христиане подвергались насмешкам и колкостям и не всегда отвечали так, как подобает христианам. Возьмите наше собственное движение за возрождение новозаветной церкви и ту критику, которую часто высказывают по этому поводу. Как мы реагируем, когда оказываемся объектом подобной критики? Разве не появляется в нас злость и желание “задать им”? “Сорваться” и “выпустить пар” может быть естественной и самой непосредственной реакцией, но это неправильно. Иаков говорит, что если наша вера действительно изменяет нас, тогда мы будем “скоры на слышание, медленны на слова и медленны на гнев” (Иак. 1:19).
УМ И СЕРДЦЕ
На проповедь евангелия откликаются по-разному. Афинские философы “насмехались” (Деян. 17), но три тысячи людей в день Пятидесятницы приняли евангелие (Деян. 2). Почему возникают такие разногласия, когда возвещают “благую весть”? Причина разногласий заключена не в евангелии, но, как учил Иисус в притче о сеятеле (Лк. 8:4-15), в тех, кто слышит Слово.
Иаков в своем послании о “практическом христианстве” рассматривает эту тему, делая акцент на том, как Слово изменяет повседневную жизнь христианина. Тема 1:21 — восприятие Слова Божьего. Это Слово может “спасти”, но только в том случае, если христианин позволит ему “насадиться” (глубоко укорениться) в своем сердце.
Что надо сделать, чтобы создать сердце, которое таким образом воспримет Слово? В этом стихе показано, что сердце, которое правильно воспримет Слово и принесет хорошие плоды, должно обладать двумя необходимыми качествами. Во-первых, оно должно “отложить всякую нечистоту и остаток злобы”. Некоторые не дают Слову “насадиться” в своих сердцах, потому что там нет для него места. Их покаяние в прежнем образе жизни не было полным. Евангелие не проявит себя в формировании христианских качеств и преданности в человеке в полной мере, пока он не откажется от всего греховного, что осталось от его прежней жизни. Во-вторых, он должен “в кротости” принять осуждение и наставление от евангелия. Некоторые христиане сердятся, когда Библия осуждает какой-либо грех, который они любят совершать, и обижаются на проповедника или учителя, который обращает на этот факт их внимание. Христианин никогда не будет таким, каким он должен быть, пока не отречется от себя и не позволит Богу направлять свою жизнь через Слово. Составные части доброго и приносящего хорошие плоды сердца — это чистота и кротость. Любой человек, сердце которого обладает этими качествами, станет духовно сильнее и выше.
ПУТЬ И ДЕЛА
Чтобы приносить пользу, истины евангелия должны быть воплощены в конкретные действия. Бесполезно посещать богослужения и слушать проповеди, проявляя кратковременный интерес к какой-либо важной истине, если в результате не меняется фактическое поведение человека. В одной общине, где я проповедовал, я познакомился с человеком, любившим проповеди шумные, прямолинейные, гневные, с “геенной огненной и серой”. Он подходил и объявлял, как сильно ему понравилась данная проповедь, даже когда она была обращена непосредственно к нему. Мне часто приходило в голову: почему ему нравятся такого рода проповеди, особенно, если учесть, что он ни разу не проявлял никаких признаков изменений? Однажды я это понял. Он думал, что если он может склонить голову и согласиться с подобной проповедью, тогда с ним все в порядке. Именно поэтому Иаков говорит: “Будьте же исполнителями слова, а не слышателями только, обманывающими самих себя” (Иак. 1:22).
Выражая необходимость нашего повиновения Слову, Иаков выделяет три момента. Во-первых, в стихах 23 и 24 он описывает сущность человека, который слышит и забывает. Вы можете себе представить, как человек смотрится в зеркало и “тотчас” забывает, как он выглядит? Иакову трудно вообразить, как кто-то слышит Слово, а затем сразу же забывает его. Лицемер слушает, одобрительно кивает и даже заявляет о своем согласии с этой истиной, но затем продолжает поступать по-своему и жить в точности так, как ему нравится, даже если при этом он должен пренебречь истиной, которую только что услышал. Во-вторых, в стихе 25 Иаков говорит, что Бог обещает благословение тем, кто повинуется Слову. Вполне очевидно, что это блаженство — спасение, упомянутое в стихе 21. В заключение Иаков говорит о двух сферах повиновения — о двух требованиях, связанных с их слышанием и действиями. Первое, в стихе 26 он спрашивает: “Вы обуздываете свой язык?” Иаков знает, какие неприятности язык доставлял им и доставляет нам; поэтому он неоднократно подчеркивает, что наша вера должна что-то сделать для нашего языка. Второе, в стихе 27 он хочет знать, проявляем ли мы действенную заботу о нуждающихся. В наших общинах мы так много спорим о том, “как” и “зачем” помогать другим, что забыли о нужде! Мы были бы самыми большими лицемерами, если бы пренебрегали нуждающимися, потому что наш Господь всегда заботится о них. Нам нужно следовать примеру Иисуса в том, как помогать людям. Иисус любил людей и всячески старался помочь им. Благодаря Его деятельной любви Его учение, которое Он проповедовал, слушали доброжелательно, — мы можем сделать не меньше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Один из больших грехов древних израильтян состоял в том, что они свели свою веру к обряду и церемонии. Они пренебрегали практическими делами и просто придерживались внешней формы. Пророк Михей передал мнение Яхве по этому поводу:
«“С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или несчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей?” О человек! Сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:6-8).
Божье отношение не изменилось; Ему по-прежнему противно лицемерие. Он требует, чтобы мы жили в соответствии с нашей верой.