Найти тему
Савиньона о вине

​Отец советского шампанского

Вы знали, что для производства игристых вин существует не два, а пять методов?! Два из которых изобрели в СССР. Цель была - упростить и удешевить шампанский метод со вторичным прожением в бутылке (где дегоржаж, ремюаж и прочие "сложности"😜).

🍾 Известный метод Шарма-Мартиноти "изобретался" отдельно сначала в Италии, потом во Франции, а затем и в России. В 1852 году Эдмон-Жюле Момене изобретает прибор, с помощью которого можно провести вторичное брожение в большом объёме вина сразу - "afroforo", но идея осталась только на чертежах. Затем три исследователя автономно друг от друга дорабатывали этот автомат. Итальянец Федерико Мартиноти усовершенствовал прибор, но не установил фильтры. В 1907-1910 гг. француз Юджин Шарма разработал технологическую линию с фильтрами и насосами, поэтому его именем обычно назван сам метод - "шарма" - так как он довёл идею до ума.

🇷🇺 В России Антон Михайлович Фролов-Багреев самостоятельно дорабатывает идею Момене. Его называют отцом советского шампанского! В 1936 году правительство поручило виноделам поднять производство шампанского в стране с ежегодных 120 тыс. бутылок до 12 миллионов бутылок к 1942 году. Таких производственных мощностей, а также специалистов просто напросто не было. Фролов-Багреев, возглавлявший производство игристых вин в Абрау-Дюрсо, активно работал над резервуарным способом шампанизации, где вторичное брожение происходит не в бутылке, а в больших ёмкостях. Он предложил проводить шампанизацию в огромных 5000-10000 литровых резервуарах-акратофорах, где вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток. Этот процесс останавливают путем снижения температуры после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Весь процесс занимает около месяца вместо нескольких лет при традиционном бутылочном методе. В результате улучшилась игра пузырьков и было устранено помутнение.

В 1937 г. с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная резервуарным методом Фролова-Багреева. Уже в 1940 году страна получила и немедленно выпила 8 млн. бутылок шампанского.

В 1953 году, ученик А.М. Фролова-Багреева, профессор Г.Г. Агабальянц, усовершенствовал метод и предложил способ шампанизации вина в непрерывном потоке. Суть заключалась в том, что процесс вторичного брожения происходит уже не в закрытом резервуаре, а в потоке - системе из 7-8 последовательно соединенных крупных металлических резервуаров-акратофоров.

Фролов-Багреев получил Сталинскую премию, а Агабальянц - Ленинскую, обогатив советское виноделие 🍾

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Откуда взялся брют?

Что такое кьянти?

#шарма #савиньона о вине #абрау-дюрсо #резервуар #просекко