На первом месте ротавирус.
Можно заразиться и в Турции и в Тайланде и в других странах. Возбудитель инфекции присутствует практически везде - вода, земля, песок, пищевые продукты, которые требуют обработки той же водой, предметы быта и личной гигиены. Наиболее подвержены дети на отдыхе, так как могут пренебрегать мытьем овощей, фруктов и, например ягод.
На втором месте гепатит А
Болезнь Боткина или Гепатит А - инфекционно-воспалительное поражение печени, для которого не характерно хроническое течение и тяжелые осложнения. В народе эта болезнь называется «болезнью грязных рук» фекально-оральный механизм передачи.
заражение может происходить:
• в процессе купания в загрязненном водоеме при заглатывании воды;
• при употреблении зараженных продуктов;
• при употреблении плохо очищенной воды;
• при пользовании бытовыми предметами (посудой, полотенцами) совместно с больным.
• при употреблении инфицированных морских обитателей (моллюсков).
Третьим стал золотистый стафилококк, который чаще всего попадает в еду с необработанных рук повара или размножается в долгохранящихся продуктах с майонезной или яичной заправкой. При неподходящей термической обстановке, неправильных условиях хранения он может многократно размножиться.
Стафилококки присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек, но иногда он способен приобретать выраженные патогенные свойства, особенно если его скопилось очень много (если говорить простыми словами).
1. соблюдать правила личной гигиены - мытье рук с мылом, даже после контакта с водой из водоемов, моря или океана. Если нет возможности помыть руки хотя бы обработать их антисептиком. Обязательно принимать душ после посещения пляжа и бассейнов отеля.
2. не пейте морскую воду и следите за тем, чтобы этого не делали дети! Особенно они могут наглотаться воды, когда есть волны.
3. Не пейте воду из-под крана! Только бутилированную.
4. Обязательно перед употреблением мойте тёплой водой все фрукты, овощи, ягоды, листья салата и другую растительную пищу.
5. Не пренебрегайте термической обработкой пищи. Внимательно выбирайте точки общепита, а если готовите самостоятельно, хорошо проваривайте или прожаривайте блюда.
6. Желательно пользоваться только своим полотенцем, и если вы использовали его на пляже, то необходимо его постирать после посещения.
Все самые важные советы о здоровье от врачей Клинической больницы Святителя Луки https://vk.com/lucaclinic.