Отрадно слушать, когда кто-то говорит о будущем, особенно, если это Президент страны. Вот и сейчас, на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» Путин сказал, что Запад не может предложить свою модель будущего. «Только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста, стать примером для других в стандартах и качестве жизни, защите традиционных ценностей и высоких гуманистических идеалов, моделей развития, в которых человек становится не средством, а высшей целью".
Кто бы спорил. Суверенитета у нас теперь предостаточно. Правда, не совсем понятно, «динамику роста» – чего(?), имел в виду наш Президент. Судя по его прошлым высказываниям, скорее всего, говорилось о динамике роста экономики, что автоматически должно (!) улучшать жизнь граждан всей нашей страны.
Только беспокойство, которое возникает после таких выступлений, делает перспективу нашего входа в будущее не очень радостным.
Причина же вот в чём.
Читаю ТК «Русская община Z» и вижу пост: «ПОЧЕМУ РУССКИЕ ВЫМИРАЮТ и что делать, чтобы остановить этот процесс».
Так, – думаю я себе, для кого же тогда открывается перспектива входа в будущее? – Вопрос риторический.
Ведущий специалист по демографии Юрий Крупнов, отвечая на вопросы «Русской общины» говорит:
- В России наступила демографическая катастрофа. К концу века русских может уже не остаться на территории некогда своей страны. Нужны экстренные меры со стороны власти или резкое отрезвление самого народа. Возврат на землю и культ многодетной семьи.
И поясняет:
- Дело не в естественной убыли, когда каждый год от нас уходит до 1 млн. человек (такова статистика), здесь другое. Это не естественная убыль, и такая ситуация нормальной считаться не может.
Началось это не сейчас и даже не в 90-х, а уже с 1964 г., когда мы как народ прекратили простое демографическое воспроизводство. Если для наращивания численности населения необходимо иметь в семье более двух детей, то именно с этого (1964) года стало обычным иметь только 2-х детей.
Доминирующей стала двухдетная семья. А с 1992 года, при помощи т. н. реформ, у нас стала доминировать полутородетная семья.
Этого не достаточно для воспроизводства нации и поэтому к концу столетия нас останется половина (обычная математика) от 146 млн. человек.
Здесь можно даже не говорить об этнодемографическом замещении и этническом составе этой половины, как она будет владеть русским языком (это можно даже не обсуждать), но все население России будет наполовину меньше.
Падение рождаемости наблюдается во всём мире. Например, в Японии ещё хуже, чем у нас. Только нам от этого не легче, – мы теряем свой народ и теряем страну.
Основная причина, по которой началось вырождение нации, – говорит Крупнов, – это разрушение семьи.
Здесь я бы вспомнила о традиции русского народа, которая силой Православной веры скрепляла семейные узы. Тогда многое бы стало сразу понятно: почему, как, зачем и когда начала разрушаться семья.
Слушаю выступление Крупнова, а сама думаю: так о какой же перспективе будущего мы говорим и кому будет нужна эта «динамика роста» в суверенной России, когда народ попросту исчезнет.
Поэтому, на мой взгляд, суверенитет страны в этом плане, помочь нам мало чем может, если не вспомним о духовных основах своей жизни и главной задаче человека, которая была обозначена ему ещё в раю – «и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28)
Чтобы понимать эти слова буквально, как основу человеческой жизни, способствующей его духовному совершенствованию для спасения в вечности, необходимо глобальное переформатирование сознания самого человека, над которым проводят постоянные эксперименты, и возврат России к своим традиционным ценностям.