Продолжаем поездку...
Прощаемся из Городища, проезжаем город и отправляемся на противоположный берег реки Волхов.
Здесь нам интересно посетить музей деревянного зодчества "Витославлицы" и Свято-Юрьев мужской монастырь.
Оба объекта находятся в пешей доступности друг от друга. Порекомендую сначала заехать в монастырь, а затем в музей, т.к. движение по улице одностороннее. Ну, или можно припарковаться (бесплатно) и пройтись пешком.
Свято-Юрьев мужской монастырь
Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия был основан в 1030 году русским князем Ярославом Мудрым.
Построенный на берегу Волхова монастырь первоначально был деревянным. В 1119 году повелением еще одного правителя святого благоверного князя Мстислава Великого был заложен каменный храм.
Георгиевский собор, по размерам лишь немного уступает Собору святой Софии в Новгороде. Он по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, отразив представления наших предков о красоте и гармонии. Современный облик Георгиевского собора близок к первоначальному. Внутренне убранство собора отражало его характер и назначение главной церкви монастыря и одновременно княжеского жилища.
Для пребывания князя и его семьи были устроены просторные "палати", где располагалось два придела - Благовещения Пречистой и святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Незадолго до освящения собора, около 1030 года, стены его были расписаны, но, к сожалению, древняя живопись почти полностью утрачена, сохранились только небольшие фрагменты оконных откосов в основном объеме собора и роспись маленького храма, находящегося в северо-западной башне.
Положение Юрьева монастыря в Новгородской епархии было исключительным, основанная русскими князьями обитель на протяжении веков почиталась первой по значению среди новгородских монастырей и даже именовалась Юрьевской Лаврой. С конца XII века Георгиевский собор монастыря служил местом последнего упокоения не только настоятелей обители, но русских князей.
В 1198 году в соборе были похоронены два сына князя Ярослава Владимировича - Изяслав и Ростислав. В июне 1233 года в соборе был погребен князь Феодор Ярославич, старший брат святого князя Александра Невского.
В 1611-17 годах монастырь претерпел разорение от шведских интервентов, но в годы шведского пленения в обители промыслом Божиим совершилось знаменательное для Новгорода и России- обретение мощей святого благоверного князя Феодора Ярославича. В 1614 году охваченные безудержной жаждой наживы шведские солдаты принялись раскапывать могилы в поисках кладов. Вскрыв одно из погребений в Георгиевском соборе, они обнаружили в нем нетленные останки святого князя, вытащив его из могилы, они поставили его к стене и неразрушенное тело стояло как живой человек.
В послереволюционные годы Юрьев монастырь разделил участь всех русских обителей. В 1922 году церковные ценности были переплавлены и лишь малая часть стала достоянием музеев. В 1929 году монастырь был окончательно закрыт, а уцелевшая братия разогнана. Разорение монастыря окончательно довершилось в 1935 году, когда при реставрации Георгиевского собора по соображениям эстетического порядка был безвозвратно уничтожен семиярусный иконостас.
Монастырь был возвращен РПЦ лишь в декабре 1991 года. Тогда Новгородская епархия получила довольно обветшавшие храмы и постройки, в которых не осталось ни единой иконы, не говоря об убранстве. С 1995 года в Юрьеве была возобновлена монашеская обитель. Теперь монастырь постепенно восстанавливают.
Следующая остановка Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»
Вход: 350 руб/чел
Музей основан в 1964 году и расположен в 4 км от Великого Новгорода.
Уникальность этого музея состоит в архитектурной ценности перевезённых памятников, среди которых постройки разного типа (церкви, бани, жилые дома и часовни), из них 3 объекта деревянного зодчества XVI века, в том числе один из древнейших деревянных храмов России 1531 года церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района.
Помимо восхищения великолепной архитектурой древних зодчих и наблюдением за бытом славян, здесь проводят интересные мастер-классы (например, траву покосить), можно позабавиться в играх, а уж какая тут атмосфера- не передать!
Уверена, целый день здесь пролетит незаметно!
Теперь едем в город, чтобы заселиться.
Выбранные апартаменты стоят 2500 руб/сутки, находятся в 10 минутах пешком от Кремля, есть бесплатная парковка во дворе дома. С выбором жилья мы не ошиблись- все, как и планировалось!
продолжение следует....
пишу когда есть свободная минутка)
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду очень признательна, если поддержите лайком или комментарием.
Подписывайтесь на канал, я расскажу еще немало историй и с удовольствием поделюсь различными маршрутами.
#поездка #новгородскаяобласть #новгород #поездкипороссии #маршрут #самостоятельныепутешествия #путешествиянамашине #авторскиепутешествия #пропутешествия