За 4 года разборов различных ситуаций в СНТ можно выделить 2 модели решения вопроса вывоза мусора, которые остались "в ходу", после проведённой мусорной реформы и принятым ФЗ-503, который определил порядок обращения с мусорными отходами с 01.01.2019.
Первая модель:
Всё собственники перешли на индивидуальные договора с региональным оператором по вывозу мусора, оплачивают самостоятельно квитанции, которые приходят на почту или в личный кабинет.
Тарифы определяет РЭК департамент в каждом регионе с привязкой к нормативу. Нормативы в разных муниципалитетах могут быть разные и делятся они на:
-тариф для тех, кто проживает ПМЖ и высчитывается по количеству проживающих;
-отдельный тариф на садовый участок.
*В разных регионах суммы могут отличаться.
Так, семья из четырех человек может выложить более 500 рублей в месяц только за вывоз ТКО.
Вторая модель
СНТ заключает один общий договор, а собственники земельных участков оплачивают услугу взносом, который определили общим собранием исходя из объёма вывоза отходов.
Для постоянно проживающих она сумма, для дачников другая. Обычно сумму определяют "по-среднему, на глазок".
Сравнивая две эти модели, точно можно сказать, что намного дешевле обходится вывоз мусора по общему договору. Но в этом случае есть и минусы, например, некорректный (заниженный) объем в договоре на вывоз ТКО, который был определен ранее. Это может отражаться на постоянной замусоренности территории рядом с мусорной площадкой.
Так же, как и с другими общими договорами в СНТ, может возникать вопрос с "халявщиками", за которых нужно будет оплачивать из общего бюджета товарищества.
А сколько за мусор платят в вашем СНТ?
Подписывайтесь! Читайте другие статьи на канале ,будем делиться опытом вместе!
Нужно ли платить вступительный взнос в СНТ?
Может ли председатель СНТ выписать штраф?
Откуда берутся потери в линиях электропередач СНТ и зачем их платить?
#жизнь в снт
#садовые некоммерческие товарищества