Всевозможные заправки и приправы из зелени обеспечат витаминами на всю осень и зиму. Эти домашние заготовки можно добавлять и в первые, и во вторые блюда, и в салаты, и в соусы. Не теряйте времени - именно сейчас подумайте о зеленых приправах.
Зеленая аджика по-кавказски
- Кинза - 2 больших пучка
- Петрушка - пучок
- Сельдерей (зелень) - пучок
- Перец чили - 3-4 стручка
- Чеснок (крупный) - 2 головки
- Соль - 3 ст. л.
- Кориандр (семена или молотый) - 2 ст. л.
- Семена укропа - 1 ст. л. (с горкой)
- Грецкие орехи - по вкусу
Зелень перебрать и обрезать длинные стебли. Затем тщательно промыть под проточной холодной водой, выложить на хлопчатобумажное полотенце и обсушить.
Чеснок очистить от шелухи. У перца чили удалить плодоножки и по желанию семена (без них приправа будет менее острой).
Подготовленную зелень, чеснок, перец чили и грецкие орехи пропустить через мясорубку, используя мелкую решетку. Добавить пряности, соль и тщательно перемешать.
Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам и поместите в холодильник на 24 часа. Хранить в прохладном месте.
В зеленую аджику можно добавить базилик и укроп, а также другие специи по вкусу: например, уцхо-сунели или хмели-сунели, лавровый лист, пажитник и т. п.
Соленая приправа для супа
- Укроп (со стеблями) - 500 г
- Петрушка (с корешками и стеблями) - 500 г
- Свежий чили - 2-3 шт.
- Соль - 250 г
Укроп со стеблями и петрушку с корешками и стеблями хорошо промыть и обсушить.
Свежий перец чили помыть очистить от плодоножек с семенами и мелко нарубить.
В глубокую миску выложить подготовленную зелень и перец чили, всыпать соль. Массу тщательно перетереть и разложить по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.
Вкусный соус на основе этой приправы: берем 150 г сметаны, добавляем 1 ч. л. соленой приправы, перемешиваем и готово!
Заправка для супа с болгарским перцем
- Сладкий перец - 3 кг
- Чеснок - 500 г
- Острый красный перец - 500 г
- Петрушка - 300 г
- Соль - 1/2 стакана
Овощи и зелень вымыть, чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевину с семенами, у острого перца по желанию можно оставить семена.
Пропустить все через мясорубку, добавить соль и хорошо перемешать.
Банки обдать кипятком и обсушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам и закрыть капроновыми крышками.
Эту простую быструю заправку можно добавлять не только в суп, но и как соус к мясу или рыбе, да и просто намазать на хлеб.
Вкусной зимы!