Найти тему
Колдуем на кухне

Зеленые припасы на зиму: заготавливаем для разных блюд

Оглавление

Всевозможные заправки и приправы из зелени обеспечат витаминами на всю осень и зиму. Эти домашние заготовки можно добавлять и в первые, и во вторые блюда, и в салаты, и в соусы. Не теряйте времени - именно сейчас подумайте о зеленых приправах.

Зеленая аджика по-кавказски

-2
  • Кинза - 2 больших пучка
  • Петрушка - пучок
  • Сельдерей (зелень) - пучок
  • Перец чили - 3-4 стручка
  • Чеснок (крупный) - 2 головки
  • Соль - 3 ст. л.
  • Кориандр (семена или молотый) - 2 ст. л.
  • Семена укропа - 1 ст. л. (с горкой)
  • Грецкие орехи - по вкусу

Зелень перебрать и обрезать длинные стебли. Затем тщательно промыть под проточной холодной водой, выложить на хлопчатобумажное полотенце и обсушить.

Чеснок очистить от шелухи. У перца чили удалить плодоножки и по желанию семена (без них приправа будет менее острой).

Подготовленную зелень, чеснок, перец чили и грецкие орехи пропустить через мясорубку, используя мелкую решетку. Добавить пряности, соль и тщательно перемешать.

Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам и поместите в холодильник на 24 часа. Хранить в прохладном месте.

В зеленую аджику можно добавить базилик и укроп, а также другие специи по вкусу: например, уцхо-сунели или хмели-сунели, лавровый лист, пажитник и т. п.

Соленая приправа для супа

-3
  • Укроп (со стеблями) - 500 г
  • Петрушка (с корешками и стеблями) - 500 г
  • Свежий чили - 2-3 шт.
  • Соль - 250 г

Укроп со стеблями и петрушку с корешками и стеблями хорошо промыть и обсушить.

Свежий перец чили помыть очистить от плодоножек с семенами и мелко нарубить.

В глубокую миску выложить подготовленную зелень и перец чили, всыпать соль. Массу тщательно перетереть и разложить по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.

Вкусный соус на основе этой приправы: берем 150 г сметаны, добавляем 1 ч. л. соленой приправы, перемешиваем и готово!

Заправка для супа с болгарским перцем

-4
  • Сладкий перец - 3 кг
  • Чеснок - 500 г
  • Острый красный перец - 500 г
  • Петрушка - 300 г
  • Соль - 1/2 стакана

Овощи и зелень вымыть, чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевину с семенами, у острого перца по желанию можно оставить семена.

Пропустить все через мясорубку, добавить соль и хорошо перемешать.

Банки обдать кипятком и обсушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Эту простую быструю заправку можно добавлять не только в суп, но и как соус к мясу или рыбе, да и просто намазать на хлеб.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются