128 подписчиков

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ (СТАТЬЯ 23)

АЗБУКА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

АЗБУКА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ      Самым опасным последствием хронического недостатка магния в организме может стать рак крови.

Самым опасным последствием хронического недостатка магния в организме может стать рак крови. Экспериментаторы обнаружили, что не при полном отсутствии магния в пище крыс, а лишь при его недостатке крысы заболевали раком крови. Ученые делают вывод: дефицит магния вызывает ослабление и как бы прекращает функции иммунной системы организма, а также благоприятствует возникновению лейкемии, уменьшает способность клеток противостоять заболеванию раком крови.

К перечисленным выше заболеваниям может привести не только дефицит магния в пище. Как пишет один из авторов, "...можно съесть тонну магния в пище, но если организм не способен его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, то можно считать, что магния в организме не было". Чаще всего способность организма к усвоению магния зависит от здорового функционирования желез внутренней секреции (щитовидной железы, паращитовидных желез, гипофиза и других). Вообще чаще всего дефициты различных элементов в организме зависит не от дефицита их в пище, а от способности организма их усваивать.

В наше время мы слишком мало едим продуктов, содержащих магний. Это в основном из-за того, что употребляем прошедшие промышленную обработку продукты, при которой они лишаются магния, да и большинства других минералов, витаминов и биологически активных веществ.

Из приведенной ниже таблицы видно, что наибольшее количество магния содержится в бурой водоросли, пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, в миндале и фундуке, пивных дрожжах, гречихе, арахисе, грецких орехах и др. Магния почти нет в продуктах, прошедших промышленную очистку.

При обычном, считающимся нами нормальном питании мя получаем около 300 мг магния в день, а нужно 600 и более мг. Нашему организму требуется примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция в диете слишком много, мы ощущаем недостаток магния, и наоборот.

Дефицит магния в организме, а значит, и отсутствие соответствующих заболеваний наблюдаются у тех, кто употребляет много продуктов в натуральном их виде (овощей, фруктов, листовых продуктов, зеленых стручковых). Диетологи призывают:" Есть все, что только можно, в сыром виде, а если уж и готовить, то соблюдать самую кратковременную щадящую термическую обработку"