Найти в Дзене
Александр Матусевич

О «ЦАРСТВЕ МУЗЫКИ» С СИМПАТИЕЙ

«Миры Орфея» представляют новую книгу московского музыкального обозревателя Александра Матусевича «Царство музыки», посвященную театру «Новая опера» имени Евгения Колобова, отметившему в прошлом году свое тридцатилетие. (Матусевич А. Царство музыки. К 30-летию Московской «Новой Оперы».-Самара.,2022,-172с.)

В книге собраны более полусотни рецензий автора на спектакли и концертные программы «Новой оперы», начиная с 2005 года до наших дней, а также избранные интервью с деятелями музыкального театра, так или иначе связанными с Театром Колобова.

««Новая опера» властно вошла в жизнь автора во второй половине 1990-х, — пишет А. Матусевич в предисловии, — когда еще не имела собственного дома — ему памятны спектакли на сцене бывшего кинотеатра «Зенит», на других площадках Москвы, несмотря на «кочевые», не слишком приспособленные для полноценного творчества условия, всегда весьма высокого качества, прежде всего по своим музыкальным достоинствам. Гарантом этих достоинств выступал маэстро Колобов — основатель театра.

К сожалению профессиональной оценке суждено было подвергнуться только уже постколобовским работам театра. Тем не менее, отрадно сознавать, что, несмотря на все перипетии, с которыми театру пришлось столкнуться за почти двадцать лет, прошедшие с ухода гениального дирижера, завет маэстро сохраняет свою силу — в «Новой опере» неизменно стремятся прежде всего к высокому музыкальному качеству своих работ, с пиететом относятся к вокальному наполнению спектаклей и концертных программ. Не забыта и новизна — не зря этот эпитет фигурирует в названии театра — «Новая» не раз дарила эксклюзивные впечатления, стремясь расширять кругозор публики и знакомить ее с принципиально новым или незаслуженно забытым».

— Чем вас привлек театр «Новая опера» в качестве объекта анализа?

— Тему подсказал юбилей — захотелось сделать подарок театру, тем более, что за почти двадцать лет накопилось немало публикаций о «Новой». Кроме того, с самого своего первого посещения этого храма искусств, я как-то сразу проникся к нему симпатией, и, несмотря на то, что не всё и не всегда вызывало восторг в его деятельности, в целом эта моя симпатия к нему сохраняется до сих пор.

— Наверное, потому, что это — царство музыки?

— Во многом так и есть — поэтому и книгу я назвал именно так. Конечно, и в «Новой» случались и случаются порой слишком смелые режиссерские решения, но в целом, на мой взгляд, музыка тут всё же на первом месте, ею не жертвуют столь безжалостно, как в других театрах.

– Театр как-то содействовал изданию?

– Нет, они ничего не знают, для них это будет сюрпризом, надеюсь, приятным, хотя, наверно, не для всех: в сборнике собраны все мои рецензии о «Новой», в том числе и достаточно критические.

Я вообще не стремлюсь к «дружбе» с каким-то театром или отдельными деятелями культуры – это всегда имеет оборотную сторону, лучше быть от этого подальше, оставаться независимым. Театральный народ ревнивый и ранимый, да и вообще – даже тет-а-тет другу не просто сказать, что он «облажался», а уж написать об этом в прессе просто немыслимо!

Поэтому дистанция – ценная вещь. Достаточно того, что театр всегда приглашает на свои события – премьеры, концерты, значимые акции, и потом вслед не шлет анафемы за не очень лестные рецензии (если таковые получаются), как делают некоторые другие. Этого вполне достаточно – здоровые профессиональные отношения, большего не надо.

— Театр переживает в последние сезоны большие изменения. Вам они по сердцу?

— Поживём — увидим. Я — оптимист, всегда надеюсь на лучшее. На то, что главное в этом организме сохранится — музыкальное качество и любовь к нехоженым тропам. Надеюсь, что «Новая» не превратится в подобие филармонии или в балетный театр — расширение направлений деятельности само по себе не плохо, но не хотелось бы, чтобы задвинутой на второй план оказалась опера. Ведь она здесь, безусловно, главная.

— Это уже ваша четвертая книга о московских оперных театрах. Все они были приурочены к юбилеям. Проанонсируете следующую работу?

— Думаю, что она будет о Театре Покровского, которому в этом году исполнилось полвека. Хотя формально театр закончил свое существование, как самостоятельная единица несколько лет назад, по сути, на мой взгляд, он пока ещё фактически существует. Многое из заложенного Покровским, сохраняется, в одночасье не исчезло. Существует его труппа, хотя, конечно, в нее приходят новые люди и естественно выбывает кто-то из старшего поколения. По сей день труппы Большого и его Камерной сцены — это два разных коллектива, хотя певцы обеих всё чаще участвуют в спектаклях друг друга. Существуют его спектакли — основу репертуара Камерной сцены по-прежнему составляют именно они. Сам небольшой зал на Никольской диктует формат даже новых спектаклей, которые так или иначе во многом следуют в русле традиций Покровского. Думаю, до реконструкции Камерной сцены, которую планируют к 2026-му завершить, Театр Покровского ещё по факту будет продолжать существовать. Что будет дальше — посмотрим. Скорее всего, на принципиально новой камерной сцене, по своим масштабам не очень-то камерной по сути, это уже будет совсем другой театр.

— А про Большой не планируете написать?

— Скоро 250-летие ГАБТа: так что, было бы, конечно, более чем уместно. Тем более, что материалов накопилось огромное количество. Так что не исключаю такого развития событий.

— Вы много ездите по стране и миру. Какие немосковские театры вам бы хотелось в будущем сделать темами своих книг? Может быть Самарский оперный?

— По миру начиная с 2020-го гораздо меньше, чем раньше, по России, слава богу, пока действительно поездок хватает. Наверное, не буду оригинальным, если назову Мариинку — при всех «но» деятельность Валерия Гергиева и его театра впечатляет и вызывает уважение. Я много видел спектаклей в театрах Казани, Астрахани, Ростова-на-Дону, Минска — может быть, про кого-то из них соберусь сделать сборник… В Самаре я видел не так много, на книгу не наберётся: причем больше видел даже в Москве, на гастролях, в самом же городе после 2016 года бывать не приходилось. Ещё есть вариант — сделать книгу о театрах Поволжья: вот тут получится весьма  представительный обзор, где найдется место и Самарскому оперному. Из дальнего зарубежья больше всего спектаклей я видел в Германии: если сюда ещё присовокупить театры Австрии и Швейцарии, то получится увесистый том.

— И заключительный вопрос. Вы довольны самим изданием?

— Да, безусловно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить редактора  книги канд. искусствоведения Ирину Каракозову и дизайнера обложки Людмилу Волкову. Отдельная благодарность директору ООО "Типография г. Карсун" Анастасии Середавиной.

20 июля 2022 г., "Миры Орфея"