Найти тему
МАГУСТО

Как советская белизна хваленый Zerwood "уделала". Мое открытие сезона по "реанимации" досок

Хотите верьте, хотите нет, но в СССР умели делать вещи, что одним флаконом и белье отпаришь, и окна отмоешь до блеска, и самое серое грибковое дерево выбелишь до состояния нового! Белизна сделала дорогие прозападные аналоги, а я удивился ее способности творить чудеса.
Средство дешевое, а результат потрясающий
Средство дешевое, а результат потрясающий

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

В статье Про "наше" и "не наше" на примере антисептика Zerwood. Спор на тему, что первично: технология или производство?! уже упоминал про битву двух титанов из прошлого и настоящего. Однако, тогда был первый опыт обработки пары досок для общего кругозора проблемы и эффективности материальной и физической. Спустя примерно месяц можно сделать уже жизнеутверждающий и всецело одобряющий вывод: против лома нет приема, т.е. глубокий грибок вывести практически невозможно. Необходимо доску не покрывать, а купать в ванне из отбеливающего средства. Но я - не дочь миллионера, поэтому борьба с грибком и плесенью велась в несколько этапов:

- грубое удаление (корщетка)
- обработка отбеливателем на 2 раза
- шлифовка наждачной бумагой фракции P 40 и P 80

Это в идеале буквально первые пару досок, а потом просто покрывал плесень и грибок раствором Белизны, разведенным в пропорции.

До обработки Белизной
До обработки Белизной

После обработки Белизной на один раз
После обработки Белизной на один раз

И все равно грибок кое-где давал о себе знать. Однако, его явление было совсем не критичным, а под слоем декоративно-защитного антисептика Forwood он и вовсе исчезал из поля зрения. Ну да ладно. С грибком надо не затягивать: пока доска естественной влажности, сразу же обдирать кору, убирать на просушивание в штабеля и молить Бога, чтобы плесень и грибок обошли стороной. А лучше сразу же начать работать с деревом, обработав его антисептиком.

А если не успели или затянули как я, то придется выбирать между возможностью и необходимостью, попутно кусая локти, что упущено время. Я все думал, что так лучше сохраню, что успею подготовить место, что там все будет ути-пути, а вышло хуже некуда. Все доски в плесени и грибке, некоторые в глубокой, а под корой уже вовсю рисуют узоры личинки короеда-типографа. В общем, запустил!

Пришел июнь, и решено было оперативно исправлять допущенные упущения. Начитался всяких полезностей в интернете и решил испытать Zerwood. Уж очень лестные были о нем отзывы. Концентрат 1:1 должен был сэкономить аж 380р. и принести непередаваемую радость от свеже обработанного дерева чистейшей красоты. Хватило ровно на 6 досок длиной 2 метра с двух сторон. Далее же пытливый ум опять полез за советом в народную кладезь рецептов. Оказалось, что советская Белизна, которую мы раньше использовали для отпаривания белья и дезинфекции отхожих мест за 43 р/литр в концентрации 1:3 проделывает ровно такую же операцию над возвращением дереву первоначального лоска. 1:1 против 1:3 - экономия 24 раза!!! Та ситуация, когда "если не видно разницы, зачем платить больше?! Если Белизной такой концентрации обработать посиневшую древесину на 2 раза, то результат будет 90%. В моем случае дерево за 3 месяца лежки в помещении сильно "испортилось", что пришлось некоторые доски обрабатывать на 3 раза с интервалом на сушку. Результат очень порадовал. Плесень и грибок, можно сказать смело, были устранены на 95%. 5% особо въедливых все равно остались кое-где заметными очагами. Наверное, убрать из можно только механическим путем, но мне они не критичны! Белизна из обычного хозяйственного магазина - мое открытие 2022г. Если бы не она, то я бы давно уже разорился на работе по реанимации досок.

Сия история поучительна тем, что не стоит бросаться на известные бренды и супер эффективные новинки. Нужно искать альтернативные варианты, которые зачастую скрываются в тени распиаренных, но стоят в разы дешевле, а по результативности нисколько не уступают первым. А лучше все делать вовремя, чтобы потом не приходилось заниматься второстепенной работой.

Друзья, а каким эффективным и недорогим средством вы "реанимировали" старые посиневшие и посеревшие доски в своем хозяйстве? Может быть, есть что-то еще более действенное и бюджетное, кроме советской Белизны?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!