Найти тему
Людмила Филаткина

Пора убирать чеснок, определяем готовность

Вопрос актуальный: когда убирать чеснок, посаженный под зиму? Специалисты говорят, что сроки зависят от множества факторов, в том числе от сорта и погоды. Бывалые огородники начинают следить за ним с начала июля. Итак, какие способы определения сроков уборки?

Чеснок набрал массу, если лишнюю неделю подержать, начнет растрескиваться, будет хуже храниться. Как определить, что пора ли убирать? Корни пожелтели, стебель нагнешь, не поднимается. Зубчик берем и прокусываем, вместе с кожурой, прокусывается легко, рано убирать. Если плохо прокусывается, пора убирать. Это - один из способов.

Секретов у чеснока не так уж много, но если знать их, всегда будете с урожаем.

Можно выкопать одну луковицу и оценить созрела ли она. Так, если корешки у чеснока посеревшие, значит, он готов к сбору. Две-три плотные чешуйки на зубчиках, которые плотно прилегают друг к другу, тоже говорят о том, что чеснок можно копать. А вот мягкие головки говорят о том, что чеснок еще не созрел.

Чаще всего ориентируются на журавлик. Оставляют несколько «журавликов» на тех зубчиках, которые взяты от самых крупных или многозубковых чесноковин. Чеснок убирают после того, как растрескивается цветочная стрелка у стрелкующихся сортов: лопаются чехлики на соцветиях.

Для уборки нужно подобрать подходящий день. Лучше делать это, когда солнечно. Собранный чеснок можно разложить на грядке, чтобы подсушить. Ветер тоже хорошо для урожая. Если солнце слишком жаркое, то луковицы можно прикрыть коробами.

Корни у чеснока обрезают после полного пожелтения листьев примерно через неделю после уборки, обрезают и листья и еще подсушивают.

-2

Если получилось много бульбочек из воздушных стрелок, их можно проращивать, высаживать вместе с зубчиками на подоконнике в ящике для чесночного конвейера зимой. Молодая зелень чеснок полезнее и питательнее, чем зубки.

Полученные семена используются для обновления посадочного материала. Можно семена посадить осенью или сохранить и посадить весной, получаются бульбочки-однозубки, а на следующий год – обновленный чеснок.

Кроме экономии посадочного материала, мы добиваемся оздоровления посевного фонда, так как бульбочки не имеют контакта с землей и не являются носителями инфекции, которая находится в почве.

-3

Чеснок со стрелками убираю целиком, связываю в пучок и храню недели 3-4 на чердаке, за это время происходит отток пластических веществ из листьев и стебля к луковице и воздушным бульбочкам. Когда стебель засохнет, отделяю луковицы с пеньком длиной 2-3 сантиметра и головки с бульбочками, стараясь сохранить не поврежденными чехольчики. Я предпочитаю сеять бульбочки весной. До посадки они отлично хранятся в комнате, упакованные в 2-3 слоя газетной бумаги и в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц до посева их нужно выдержать при температуре 4-5 градусов в нижнем ящике холодильника, тем самым заводим пружину биологических часов. Растения из охлажденных перед посевом бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка, диаметром до трех сантиметров, именуемая однозубкой. Она-то и является полноценным посадочным материалом, из нее на следующий год получится товарная головка чеснока.

Если чеснок созрел, но на улице дожди, не ждите. Уберите урожай и разложите его под навесом.

-4