Найти тему
Владимир Барабин

Как один мужик вспоминал ни о чём

Ехал я прошлой осенью в поезде. Недалеко. И попутчик, приняв на грудь, не знаю сколько, выбрал меня в благодарного слушателя:

«Прознал я недавно, что проживает в ските в низовьях Енисея старец Владимир. Славен тем, что интересно спрашивает. Люди, что его посетили, возвращаются в новой ментальности. Ну, много спрашивающий зануда - есть среди моих приятелей. Сам-то я -зануда - отвечающий подробно...

Собрал рюкзак и, таки, поехал... Самолётом, поездом, кораблём, лодкой, пешком... Как говорится - и года не прошло...

Не стану утомлять тебя, как добрался и проник. Отдельная история. Но, встренулись.

"Проходь, мил человек... Что удивило тебя в последний год?" Старец, может думал - засмущаюсь и паузу возьму... Нет, я как уже говорил - ответил подробно:

"Знаешь, в 1985-м году в январе случилось мне быть в Ялте. И там в библиотеке взял я нетолстую книжку в серой обложке - "Материалы Ялтинской конференции, февраль 1945 года". Там меня поразила фраза Сталина: "Наша задача - обеспечить мир в Европе на ближайшие 50-т лет." Подумал - что-ли десять лет мира осталось? И долго я понимал, что эта встреча в Ялте была апофеозом правления Сталина. Когда два человека, руководящие могущественными государствами стран, приехали (с трудностями, между прочим) в Советский союз - с просьбой, к Нему... И что эта встреча надолго определила судьбу стран Европы. А удивила меня в последний год, мысль - что эти два злодея провели-обманули "дядюшку Джо". Один - за океаном, другой - на острове. А Европа - типа - мимо прошла.. Не приедь они или он - их не услышь - могла бы Красная армия и за Эльбу уйти. Аж до Ла-Манша. Чеканили б медали - и "За взятие Антверпена" и "За освобождение Парижа"... Думал ли Сталин о солдатах, жизни которых сохранятся, если с запада англо-американские войска отвлекут армии вермахта? Помятуя о миллионах полёгших под Курском, Сталинградом. Подо Ржевом.. Или от широты кавказской души - уступил просящим? Или потешил самолюбие - просьбу кланяющихся удовлетворил, чтоб они и удаляясь, кланялись.. Рузвельт, то - вскоре умер, а сразу после Победы, Черчилля удалили от власти, не простив ему погибших английских парней, как того командующего английскими войсками в Крымской войне. При Николае-первом. Сергеев-Ценский про это хорошо написал. И молодой Лев Толстой неплохо, как участник. А может их наказало Провидение за эту нижайшую просьбу в Ялте.. Вот эта мысль удивила в последний год. Вопрос, вроде, который так и остался без ответа."

Старец выслушал меня не перебивая. И смотрел внимательно, вроде без иронии. Потом заговорил:

"Да, трудно тебе, мил человек.. И ведь не досказал ты.. Мысль твоя в наше время перекинулась.. Про человеческие пороки и иллюзии. Про то как человеки поощряют свои пороки и то пестуют, то борются со своими иллюзиями.. И ответа ты не находишь у себя, ибо вопрос твой уткнулся в наши дни, века уже 21-го. Но опасаешься ты мысль свою продвинуть вперёд. Ибо - страшна она тебе. И знаешь ты, что мысль материальна. Вдруг неправильна. А воспрянет.. »