В ноябре 2016 мы с женой первый раз полетели во Вьетнам (Нячанг). Отель был прямо у моря, дорогу перешел и на пляже. Кстати, перейти дорогу во Вьетнаме не просто, даже на переходе никто не остановится, чтобы пропустить пешехода. Да что там на переходе, на красный светофор все фигачат дальше, особенно на байках.
В Тайланде с этим тоже проблемы, но там движение не такое активное. Главное действовать правильно, и тогда можно всегда без проблем перейти дорогу. Морду тяпкой и пошел, байки всегда тебя объедут, а вот машины нужно пропускать всегда.
Питались мы в кафе и ресторанах, за все время обошли почти все заведения европейского квартала. Но, как оказалось, лучшая кафешка была у нас под носом, прямо за отелем переулок, метров пятьдесят идти.
Нам на пляже соотечественники посоветовали сходить туда, и мы потом много раз обедали и ужинали там. Меню очень разнообразное, все вкусно и цены просто смешные. Правда иногда приходится стоять в очереди, обычно не более пяти минут. Например, пара котлет из тунца с овощным гарниром и яйцом стоит около 90 рублей.
Можно заказать еду с собой, складывают в специальные подложки. Когда мы поехали на пляж Заклет (выехали рано утром, ехать на автобусе почти два часа),
брали вечером жареный бекон, ветчину и сосиску, плюс овощи и яйца, за все отдали рублей восемьдесят.
Как-то зашли в это кафе в очередной раз, я полистал меню и увидел там чай, по цене котлет с тунцом (90р). Дай ка, думаю, попробую вьетнамский чай, наверно заварят душистый напиток, с ароматом Азии. Мы поели и официант выносит чай на небольшом блюдечке. Смотрю, в чашке налит кипяток, в котором плавает пакетик чая, а рядом миниатюрный молочник и крохотная сахарница.
Я офигел, чай с пакетика стоит столько же, что и целое блюдо. Вот это вьетнамцы, вот это молодцы! Ну да ладно, зато вкусил ароматы Азии. )
Кстати, на эти деньги в кафешке можно купить пять бутылок пива Сайгон. В магазине оно стоит 10000 (23р) донгов, а в кафешках можно взять по 8000 (20р), или даже по 7000 (18р) за бутылку. Пиво очень даже не плохое.
В Нячанге русских очень много, куда не плюнь, они везде. И это не только туристы. Многие там живут годами, на каждом шагу стоят зазывалы, предлагают массаж, посетить кафе, или магазин, ну и прочие услуги. Пока пройдешь пару сотен метров, тебе напихают кучу рекламных бумажек. Сомнительное удовольствие - жить у моря и стоять с утра до вечера на жаре, не завидую я им.
Через два года были в Нячанге еще раз, у них тоже инфляция, цены в донгах выросли примерно на 20% А в рублях намного больше, доллар тогда сильно подрос (вернее - рубль упал).
Вот такие пироги.
Спасибо за внимание!