Со школы мы хорошо помним, как Колумб открыл Америку, а Васко да Гама первым обогнул Африку. Но если "копнуть" историю немного глубже, окажется, что до Колумба Северную Америку посещали викинги, а вдоль всего Африканского континента задолго до европейцев прошли финикийцы, посланные фараоном Нехо II.
Не обошлось и с открытием Австралии.
Официально первым к её берегам прибыл в 1606 году голландец Виллем Янсзон. Однако, существует теория португальского открытия Terra Australis Incognita, утверждающая, что именно португальцы были первыми европейцами, увидевшими этот материк.
И единственным возможным доказательством являются карты, содержащие сведения из не сохранившихся до нашего времени португальских источников.
Португалия (как и другие морские державы того времени) тщательно скрывала свои открытия в Юго-восточной Азии и карты их фиксировавшие. Но конкуренты не дремали – кражи и подкуп сделали своё дело, и секретные материалы оказались в руках французских картографов. А те добавили их на свои карты в виде огромного, простирающегося на север массива суши под названием "Жав-ля-Гранд":
Почему же честь открытия за голландцем Янсзоном? Ответ прост – экономическая несвоевременность и нецелесообразность плаваний португальцев.
Первая половина XVII века – время "лихорадки пряностей". Португальцы искали мускат, перец и гвоздику на вновь открытых землях. Негостеприимные берега северной Австралии были в этом плане совершенно для них бесполезны.
И именно поэтому полулегендарная "Jave La Grande" португальцев очень скоро превратилась в реальную Nova Hollandia голландцев: