Найти тему

Писатель -"натурщик". Всеволод Михайлович Гаршин.

Всеволод Михайлович Гаршин (1855 -1888) представитель русского критического реализма. Известен прежде всего, как автор сказки "Лягушка-путешественница". Но он не был писателем для детей. Подавляющая часть его рассказов печальны и плохо заканчиваются. Также, печально закончилась и жизнь Гаршина - в 33 года он бросился в лестничный пролет с высоты четвертого этажа и спустя несколько дней скончался в больнице. Психическое заболевание и склонность к суициду были в семье наследственными, два старших брата Гаршина покончили с собой (застрелились).

Иллюстрация из книги Гаршина "Избранное"
Иллюстрация из книги Гаршина "Избранное"

Всеволод Гаршин родился 2 февраля 1855 года в имении Прелестное место Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в дворянской семье среднего достатка. По воспоминаниям современников, его отец - бывший военный, был мягким человеком, но очень нервным. С матерью Екатериной Степановной, которую Гаршин очень любил и с которой постоянно переписывался, вышла некрасивая история, она завела роман с наставником сыновей Завадовским и родила от него своего последнего сына Евгения. Евгений получил отчество и фамилию Михаила Гаршина, семейное заболевание его миновало, и он прожил долгую жизнь (возможно, что позднее мы напишем статью и о нём). Екатерина Степановна, все-равно ушла от Гаршина-отца и поселилась в Петербурге. В 1864 году, переехавший в Петербург Всеволод, стал учиться в одной из реальных гимназий, которую закончил через десять лет. Учился он не очень хорошо, любил только читать. После окончания гимназии в университет не брали и Гаршину пришлось идти в Горный институт, хотя он никогда не мечтал о карьере инженера. Обучение юноша так и не закончил. В 1877 году началась война с Турцией и Всеволод записался (с благословения своей матери) в действующую армию, он был зачислен рядовым в один из пехотных полков. В сражении при Аясларе был ранен в ногу (позднее в одном из рассказов он обыграет этот сценарий в самых мрачных тонах с ампутацией, но в реальной жизни ногу спасли), произведен в офицеры. После войны вышел в отставку и стал сотрудником журнала "Отечественные записки".

В конце 70-х годов Гаршин задумал написать цикл рассказов "Люди и война", но замысел не был воплощен. Был опубликован только один рассказ "Денщик и офицер". Писал Всеволод Гаршин и стихи и поэмы, но как поэт он не слишком известен (см. на фото стихотворение "Свеча").

Стихотворение Всеволода Гаршина "Свеча"
Стихотворение Всеволода Гаршина "Свеча"

Всеволод Гаршин дружил с художником Ильёй Репиным и довольно часто ему позировал. Один из портретов Гаршина авторства Репина находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Позировал для картин "Не ждали" и для самой известной - "Царь Иван убивает своего сына". Эта картина появилась из легенды, что Иван IV Грозный убил своего сына Ивана же разбив ему голову посохом (история не подтверждает этого факта, согласно летописям царевич Иван скончался от болезни). Умирающий (на картине) Иван и был срисован с Всеволода Гаршина. Что позволило позднее Корнею Чуковскому (не только доброму писателю для детей, но и язвительному критику) написать статью о "проклятии Репина" (дескать, все, кого рисовал художник вскоре умирали).

Обложка книги Гаршина "Избранное"
Обложка книги Гаршина "Избранное"

Наследственная болезнь Гаршиных в наше время известна - это циркулярный психоз. Первые явственные признаки болезни проявились с 1884 года, Всеволод лечился в доме для душевнобольных на Сабуровой Даче. Но лечение помогало мало и Всеволод в итоге покончил с собой. Похоронен на "Литературных мостках" в Санкт-Петербурге, на могиле установлен скромный крест.

Жена Всеволода Гаршина - Надежда Михайловна Золотилова прожила долгую жизнь и скончалась в 1957 году в возрасте 93 лет.