Одно из интересных открытий на берегах Балтики в Калининградской области – то, что тут волнорезы, они же буны сделаны из дерева. Нет, не то, чтобы я совсем про это не знал – на фотографиях ведь это прекрасно видно. Но вот когда посмотришь живьем – то совсем другие ощущения, как обычно.
Возник вопрос, а почему на Балтике буны делают из деревянных столбов, а в Сочи и Крыму они бетонные и массивные?
Ведь штормовая погода на Балтике тоже бывает очень даже?! Стал копаться в Интернете и пришел к выводу, что причина во многом чисто историческая.
Дело в том, что деревянные буны на Балтике в Калининградской области делали еще немцы, когда все эти края были не Россией, а Восточной Пруссией. Причем, говорят, кое-где эти старые немецкие буны еще даже можно разглядеть, хотя их и ударно меняют, потому что, конечно, они давно износились. Вместо них делают новые – из лиственницы.
А на Черном море волнорезы стали строить в СССР, в 50-е годы и продолжали далее. И поэтому выбрали монументальный, хоть и не такой экологичный бетон. Думалось, что это – на века. Реально же, конечно, совсем нет. Если посмотреть на волнорезы в Крыму, к примеру-например, то они не в самом лучшем состоянии.
Кроме того, есть мнение, что влияет и то, что на Черном море – галька, то есть камней больше, чем на Балтике, где в основном песок, а если не песок – то здоровые глыбы. Впрочем, глыбы и на Черном море есть. Плюс сильные течения.
Поэтому на Черном море – массивные бетонные волнорезы. А на Балтике красивые, не очень большие деревянные буны. И песок. И закат, такой, что ни на Черном, ни на каком другом море не увидишь, он тут, на Балтике какой-то совершенно особенный. И в голове «Долгая дорога в дюнах».
-----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал