Сейчас свежий инжир можно встретить довольно часто в продаже, а раньше мы могли довольствоваться только сушеным, который состоял по ощущениям из одних косточек, но который так любили в детстве давать родители при простуде вместе с теплым молоком. И действительно, этот фрукт может принести пользу нашему организму:
1. Снабжает организм питательными веществами
Инжир богат калием, кальцием и железом, которых так часто не хватает с возрастом. Также в инжире содержится еще и магний, что делает этот фрукт полезным для поддержания сердечно-сосудистого здоровья. инжир также богат клетчаткой, которая способствует улучшению регулярности пищеварения.
2. Способствует снижению уровня холестерина
В инжире содержится достаточное количество клетчатки, в 4 сушеных плодах почти14% рекомендуемой суточной нормы (4 гр). А как известно, употребление продуктов, богатых растворимой клетчаткой помогает снижать уровень как общего холестерина, так и плохого (ЛПНП).
3. Способствует снижению воспаления
Инжир богат фитонутриентами, в том числе полифенолами и каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами, а значит помогающие бороться со свободными радикалами и воспалением.
4. Способствует поддержанию уровня сахара в крови
В инжире содержится абсцизовая кислота, которая обладает уникальным свойством увеличивать периферическое потребление глюкозы и всасывание глюкозы в организм независимо от инсулина.
5. Способствует здоровью костей
Инжир является источником кальция, калия и магния, которые необходимы для крепости костей. Бикарбонат и цитрат калия, содержащиеся во многих овощах и фруктах, в том числе и инжире, способствуют снижению выведения кальция и резорбции костей, которые могут приводить к ослаблению костей. К тому же, согласно исследованиям, регулярное употребление инжира может подавлять активность остеокластов, разрушающих кости, что делает его прекрасным продуктом для профилактики остеопороза.
6. Способствует снижению риска развития рака
Полифенолы и каротиноиды инжира способствуют детоксикации канцерогенов, увеличивающих риск развития рака, а также помогают восстанавливать ДНК и другие повреждения тканей.
Свежий или сушеный инжир – это вкусный способ удовлетворить свое пристрастие к сладкому безо всяких добавленных сахаров. Но прежде чем на регулярной основе включать его в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о допустимом количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.