Ване нравилось жить в деревне. Нет, не в деревне, у бабушки.В городе, конечно, было жить лучше, но там не было бабушки. Только теперь мальчик был счастлив, возвращаясь домой из школы. И пусть в его классе не насчитывалось и десяти человек, зато это были друзья, со многими из которых мальчик успел подружиться ещё летом. А ещё была Таня. Неприступная одноклассница Таня, к которой Ваня не знал с какого бока подойти, но которая жутко ему нравилась. Девочка, как и он, переехала в деревню из города, только вместе со своими родителями. Они, вроде бы, решили заняться фермерством. На местных мальчишек Таня поглядывала с опаской, а особенно на Ваню, прослывшего хулиганом.
Но, тем не менее, со временем Ваня нашел подход к неприступной девочке. Все эти треволнения придавали жизни Ивана особый смысл и он старался вести себя солиднее, взрослее. Когда в его голове возникала очередная каверзная задумка, он первым делом думал, как к этому отнесется бабушка? Не расстроиться ли она? Стараясь не причинять ей лишних волнений, чтобы не вызвать очередной приступ болей в сердце, мальчик отказывал себе во многих пакостях, но от этого жизнь не стала менее интересной.
Ваня бежал домой окрыленный. Сегодня Таня разрешила ему проводить её до дома. Мальчишки поглядывали на него завистливо, когда выйдя из здания школы Ваня солидно забрал у Тани портфель и понес его сам. Однако, подразнивать и подначивать Ивана никто не стал. Местные пацаны ещё с лета прониклись уважением к хулиганистому другу, за его отчаянный характер.
Мальчик так торопился рассказать бабушке о Тане, что не заметил ни знакомой машины выглядывающей из-за околицы, ни висевшего на деревянной вешалке плаща. Лишь ворвавшись на кухню он обнаружил там пившую со сладким пирогом чай маму.
-Ваня, привет. Ты уже пришел?
Женщина дернулась, намереваясь встать с места, а Ваня при этом движении непроизвольно сделал шаг назад. Наталья помрачнела и снова опустилась на табуретку.
-Ты что здесь делаешь? - грубовато спросил Ваня, испугавшись, что мама захочет забрать его в город.
-Навестить вас приехала, а что, нельзя? - вскинулась женщина.
-Наташа, ты давай на сына то не наезжай! Поцеловала бы его, что-ли. Месяц, как никак, не видались! - нахмурилась Клавдия Петровна.
-Да что-то я смотрю, Ваня не очень рад моему приезду.
-Чему радоваться? Мало радости у ребёнка было последние годы, живя с вами. Ладно, чего там былое вспоминать! Ваня, садись, поешь пирог, пока теплый.
-Я у себя поем, - ответил Ваня и наложив себе ароматных кусков пирога на тарелку, ушел с кухни.
Наталья с обидой смотрела вслед сыну.
-Ничего, ничего, Наташа, - мягко сказала Клавдия Петровна. - Ваня, конечно, злится на тебя, но он отходчивый. Ты бы хоть покаялась перед сыном. Сказала бы, что выяснила кто деньги взял. Попросила бы прощения у Вани.
-Я собиралась, но он такой... - Наташа пожала плечами. - Такой колючий...
-А ты почаще к нам приезжай. Ваня отойдет. Теперь, когда ты наконец открыла глаза на своего прилизанного и выгнала его, жизнь может пойти по другому. Я не молода, и как ты сама знаешь, больна. Вернешь доверие сына и он к тебе вернется. Если у вас будет все хорошо, я буду только счастлива. Хотя, мне с Ваней жить очень нравится, я словно помолодела. Одной было совсем тяжко.
-Да, тяжко, - вздохнула Наталья опустив глаза.
-А ты не страдай, твое одиночество тебе только на пользу. Ты поняла, что представляет из себя твой муженек, и слава Богу! Что там у вас, кстати, с разводом? Все, ты свободна?
-Нет, мама. Артур не явился в суд. Развод перенесли на месяц.
-Как это перенесли? Чего это вдруг? Детей у вас общих нет, делить нечего. Ты бы могла настоять, если бы захотела. Что, опять размякла?
-Ничего я не размякла! Через месяц разведемся. Я может хотела, чтобы он явился на суд. Хотела в глаза его наглые посмотреть! Но ничего, через месяц посмотрю. Тогда и разведемся. Мама, я ведь за Ваней приехала. Хотела домой его забрать. А он вон, шарахается от меня, как от черта.
-Шарахается, а чего ты хотела? Не все сразу. Обидела ты сына, сильно обидела. Он из-за тебя настрадался. У мальчика сердечко корочкой льда покрылось и нужно время, чтобы оно оттаяло. Бери отпуск на работе, поживи немного с нами, глядишь и сын к тебе потянется.
-Не знаю... Я подумаю. Может быть, после развода.
Наталья уезжала от матери с тяжелым сердцем. Только в последний момент женщина вынула из машины Ванины вещи, которые везла надеясь, что их не придется оставлять. Надеялась вернуться в город вместе с сыном. А Ваня всем своим видом показывал нежелание общаться с матерью и Наташа так и не смогла выдавить из себя извинения перед сыном за необоснованное подозрение в краже денег. Хотя,ехала женщина сюда именно с таким намерением. Но, язык у неё не повернулся, когда она смотрела на колючего, как ежик, сына.
Женщина выезжала с деревни утром. На этот раз она приехала сюда на машине. Путь назад был неблизкий. Добираясь сюда Наташа представляла, как домой они с Ваней поедут вместе и в дороге многое обсудят. Но не случилось...
Когда Наташа выходила из дома выходил и Ваня. Ему пора было в школу. Женщина неловко, бочком приблизилась к сыну и чмокнула его в щеку, впервые за долгое время. Ваня позволил матери это сделать, но после сразу побежал в школу, не забыв помахать рукой бабушке.
Трудный у Натальи был путь домой. Впереди ждала пустая квартира и страдания по Артуру. Как бы не пыталась она выбросить мужа из головы, у неё никак это не получалось. Просыпаясь с утра и засыпая по вечерам она думала о нем, одна в холодной постели. Почему-то вспоминались и приятные моменты. Вечера вдвоем, его нежность в спальне, кофе в постель по утрам, которым муж иногда баловал Наташу.
Воспоминания об измене все также причиняли Наташе жгучую боль. Оставались невыясненные вопросы - а любил ли её когда-нибудь Артур? Или же жил с Наташей потому, что было удобно? Была ли эта измена один раз, или же измены были систематические?
А ещё Наталью очень сильно волновало, а с кем сейчас живет её муж? Один или с этой своей девчонкой? Это изводило женщину до такой степени, что она не выдержала и обратилась к частному детективу. Наняла его разузнать, где и с кем проживает её, пока ещё, муж. Не могла же она просто позвонить Артуру, да и он не звонил, что бесило Наталью.
Когда через пару дней детектив отчитался о проделанной работе, Наталья выдохнула с удовлетворением, узнав что Артур живет один в съемной квартире. И более того, мужчина вышел на работу. Он устроился продавцом- консультантом в магазин бытовой техники. Работа немудреная, но Наталью порадовало и это. А скоро будет суд по поводу их развода и Наташа надеялась, что на этот раз Артур появится. Тогда она сможет посмотреть ему в глаза.