Найти в Дзене

Кто управляет твоей жизнью?

Серьёзно, как часто ты чувствуешь, что от тебя ничего не зависит? Ты плывёшь по течению, стараясь хотя бы не удариться от внезапно возникший из-под воды камень. Уже не помнишь, как задавать направление. Где-то везёт, где-то не очень, но в целом всё складывается как-то само.

В таком образе жизни нет ничего противозаконного, конечно. Но если ты хочешь обрести почву под ногами и самостоятельно решать, куда идти, то пора разобраться в координатах.

Точнее, в локусе контроля. Концепция нехитрая: грубо говоря, локус описывает, “
кто виноват”. У действий есть результат, и что-то за этот результат должно отвечать. Если локус контроля внешний, то за всё в ответе удача, вселенная, звезды, загадочные “они” — кто угодно и что угодно, только не мы сами. Если же результат зависит от наших собственных действий, то это внутренний локус контроля.

Например, врач сообщает двум людям одинаковый диагноз — предрасположенность к диабету. Один пациент решает поменять режим питания и есть меньше сахара, чтобы не поддаться заболеванию. А второй пациент убеждён, что генетика всё равно победит, ведь все бабушки в семье страдают диабетом. Он не пытается контролировать питание, потому что не видит в этом смысла. Его можно понять, но по факту выигрывает первый вариант, потому что вероятность развития диабета зависит как от генетики, так и от образа жизни.

В реальных жизненных ситуациях обычно смешивается внешнее и внутреннее. Возможно, поэтому идеальный локус контроля, когда человек чувствует себя лучше всего — где-то между “я отвечаю за всё на свете” и “от меня ничего не зависит”, а не в крайних точках. В конце концов, всегда примешивается щепотка удачи.

От того,
куда ты помещаешь локус контроля, зависит, будет ли подпитываться конкретное поведение. Когда локус внутренний, действие поддерживается, а когда внешний — постепенно прекращается. Оно и логично: зачем пытаться повлиять на то, что тебе неподвластно? Ты ведь не станешь день за днём возвращаться на место, где однажды случайно нашлась тысяча рублей — это было чистое везение.

Обратная ситуация: ты знаешь, что от регулярных тренировок повышается сила и выносливость, поэтому прилагаешь усилия ради результата. При этом принимаешь во внимание, что есть внешние факторы (та же генетика), которые не дадут стать олимпийцем. И это осознание освобождает. Ты снимаешь с себя груз недостижимого идеала и делаешь, что можешь. А большего и не требуется.

Умение регулировать свой локус контроля помогает фокусироваться на том, что ты правда можешь изменить и не взваливать на себя все проблемы мира. Ты действуешь точечно, не тратишь силы на беспокойство о непредсказуемом, чувствуешь себя более независимо и уверенно. И постепенно приближаешься к тому будущему, которое пока что поблёскивает где-то вдалеке.

Как у тебя сейчас с локусом контроля? Рассказать, как на него повлиять?

——————


April, K. A., Dharani, B., & Peters, K. (2012). Impact of locus of control expectancy on level of well-being. Review of European Studies, 4, 124–137.