Найти тему
soullaway soullaway

Артисты цирка начала двадцатого века.

Вы любите цирк? У меня с ним крайне сложные отношения. То есть я не могу сказать однозначно, что люблю, но и негатива к нему не испытываю. Возможно, будь в моём городе цирк, я бы сумел за несколько посещений сформировать своё мнение, но цирка в моём детстве не было. Кажется, мы с мамой то ли в Сочи, то ли где-то в Абхазии посещали представление, но это было в таком нежном возрасте, что я ничего и не помню кроме розового мороженого, которое там покупал. В сознательном же возрасте цирк приходил в мою жизнь дважды.

Первый раз это было во времена работы в рекламной конторе. Мы крутили рекламу и моему напарнику выдали три билета. Мне не дали, потому что я был тогда ещё бездетным и неженатым. Однако билеты он отдал мне, потому что дочка в ту пору была какой-то совсем маленькой. То ли год, то ли два ей было. Сейчас Надька уже подросток и живёт с молодым человеком. Недавно видел её на общей вечеринке и в очередной раз подумал, как быстро летит время. Ну да ладно. Дежурная фраза. Так вот получив билеты, я пошёл в цирк со своей девушкой и моим младшим братом. Девушка впоследствии стала моей женой и родила мне двух прекрасных детей, брат теперь уже вырос, тоже женился и сейчас носит неэлегантное пузо. В прошлую встречу с ним мы вот ходили в планетарий. Видимо надо будет сходить в цирк. Ну а второй раз я посещал цирк с малолетним сыном. К нам приехал в город классический цирк шапито и естественно мы не могли не пойти. Не так уж много у нас тут развлечений. Но сколько было развлечений в начале двадцатого века у людей? Намного меньше чем сегодня. Вот давайте и откатимся в далёкий 1911 год и посмотрим на артистов одного из главных развлечений того времени.

-2

Стоит учитывать, что никакого радио и телевидения тогда не существовало. Да, имелась литература, но подавляющее большинство людей не тратило деньги на книги. Учитывая бедность, что в Российской империи, что в Англии того времени людям было не до литературы. Опять же и читать многие попросту не умели. По этой причине одним из главных развлечений было какое-нибудь шоу. И лучшего шоу, чем цирк представить нельзя.

-3

Если попробовать поразмышлять, то можно прийти к выводу, что цирк был больше чем просто представлением. Дети туда, например, мечтали попасть на работу и тут достаточно вспомнить того же Юрия Никулина. Хотя меня, честно говоря, никогда не привлекали все эти клоуны. И тут без сомнений сказывалось время. В моём детстве хватало и других развлечений.

-4

Работники цирка здесь запечатлены не во время своего представления, а в неформальной обстановке, что, конечно же, неплохо. Ведь примерно всё, что происходит на арене мы все так или иначе знаем, даже если не посещали цирк. А вот какая она кочевая жизнь после выступлений загадка. Хотя как загадка? Все мы просто люди и не думаю, что работники цирка отличались от нас в своих мечтаниях.

-5

Больше того скажу, что люди век назад в широком смысле были точно такими же как мы сейчас. Они так же влюблялись, женились, рожали детей и шли к какой-то цели. Так устроено человечество. Просто в каждой работе есть своя специфика. Вот директор цирка глядя в сто первый раз представление своих актеров, не размышлял ли о своих детях? Размышлял. Ошибки же он видел автоматически точно так же как и любой из нас делает свою работу, но иногда отвлекается на свой внутренний мир.

-6

Да, фотографии не с представления, но уж позировать-то работники явно умели. Смотрите, тут и композиция даже есть в кадре. Подозреваю, что все эти движения были отработаны регулярными выходами к публике. Когда делаешь что-то каждый день, то движения становятся автоматическими. Собственно для того и нужны бесконечные репетиции.

-7

Да, забыл сказать, что все фотографии сделаны в бродячем цирке Даффи. Интересно, что этот цирк начинал свою историю в Ирландии ещё в 1875 году. Основан же он был сапожником. То есть человек, резко сменил род деятельности и преуспел. После мужа цирком занималась супруга и это как раз времена её руководства.

-8

К сожалению, я не знаю, есть ли она сама на фотографиях, но зато я точно знаю, что после неё цирком занимался уже её сын. В его труппе было около пятидесяти работников. И вот что интересно – сами ли они занимались установкой всех этих шатров? Ведь это всё дополнительные расходы.

-9

Насколько я понимаю, здесь попали в кадр не только работники цирка, но и гости. Можно даже предположить, что перед выступлениями желающих завлекали кататься на ослах, играть с обезьянами и рассматривать прочую внутреннюю кухню. Ну а что? Народная молва это тоже определенный вид рекламы. А молва без сомнений шла после таких мероприятий по округе.

-10

Сейчас за такой макияж как у парня в большой шляпе западное общество его бы съело. Нельзя теперь белым людям изображать негров. Это их видимо как-то угнетает. Хотя надо заметить, что неграм почему-то можно играть персонажей, которые изначально были белыми. Думаю, люди сто лет назад очень сильно удивились бы тому, каким стал теперь мир.

-11

И не думаю, что представления, которые показывали век назад, сейчас бы привлекли зрителя. Всё-таки если попробовать посмотреть историю цирковых представлений, то и там можно выявить изменения. Как ни странно, но на месте не стоит и эта сфера развлечений.

-12

Впрочем, ключевыми вещами уже тысячелетия остаются две вещи – хлеб и зрелища. Так что цирк хоть и меняется, но совсем убирать его со счетов нельзя. Пока что рано, да и дети все-таки любят эту вещь, а в первую очередь на детей всё это и было заточено насколько я пониманию.

-13

По всей видимости, на следующем кадре силачи. К слову и сейчас люди, обладающие физической силой, вызывают интерес. А уж век назад они не могли не привлекать внимания. Сама жизнь была грубее и физическая подготовка у людей играла, куда большую роль, чем сегодня.

-14

Смотрите-ка, какие тут у нас акробатические этюды. На первый взгляд проще простого залезть кому-то на плечи, но так может думать только человек ни разу не делавший такого. Я лично никому на плечи не становился, но зато регулярно таскаю своих детей на шее. Учитывая их вес, то могу только представить какая подготовка у гимнастов.

-15

Интересно рассматривать и лица работников цирка. Сама-то суть что цирка, что людей не поменялась, но полностью изменился внешний вид. Мода теперь на усы, например, ушла в прошлое. Да и причёски теперь носят другие, что мужчины, что женщины. Так что фотограф фиксировал тут больше чем людей. Он фиксировал историю.

-16

На следующем кадре можно рассмотреть и быт, который, как правило, скрыт от глаз зрителей. Вон в левом углу видно, что готовится еда, а под телегой валяется какой-то черпак. Походные условия в прямом смысле слова и какая-то романтика во всей этой истории без сомнений есть.

-17

Очень хорошее сочетание клоуна на лошади и дамы одетой по последней моде. Фотограф сумел подобрать отменный контраст. Кстати профессия клоуна мне всегда почему-то казалась грустной. Ну и над их шутками я, конечно же, никогда не смеялся. То есть поговорка – кто в армии служил, тот в цирке не смеется, не имеет для меня значения.

-18

Ну а вот таким роскошным кадром завершу подборку. По центру снимка очень странная маска у человека. Учитывая, что все остальные люди в кадре без масок, то выбор непонятный. Однако так этот человек и остался навсегда в истории.

-19

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.