Найти в Дзене
Наталья Баева

"Проклятые вопросы" Достоевского.

"Изучать обзорно" - это как? Школьник должен запомнить автора и название романа, но запомнить как-то так, чтобы захотеть прочесть за порогом школы?

Единственный выход для учителя - пересказать несколько страниц , подчеркнув "основную идею"...

"Роман Достоевского об одном очень неглупом человеке" - так обычно составители кроссвордов зашифровывают название "Идиот".

Лев Мышкин (одно имя героя чего стоит!) - "идиот" по той же логике, по какой в сказках Иван - "дурак". Ну и что, что он умнее многих? Если человек позволяет себе говорить то, что думает - его уже можно подозревать в ненормальности.

А если к этому - ещё и доброта, доверие к людям, даже почти незнакомым, и лечение "от эпилепсии"?
Да полно, от эпилепсии ли? Если деньги для него - не главное, если он мог полюбить чужую содержанку... Идиотия не лечится!

-2

Второе пришествие Христа?!
А разве случись оно - сочли бы Иисуса нормальным все эти люди, называющие себя христианами?
Ведь живут они так, точно бога нет.

Если же принять, как рабочую версию, что Его и в самом деле нет...
В романе
"Братья Карамазовы" над этим напряжённо размышляет Иван. Сам он, скорее всего, в любом случае останется мыслящим, порядочным, сострадательным, но можно ли этого ждать от большинства? Ведь логически следует непреложный вывод: "Если бога нет - значит, всё позволено!"
А если есть - и допускает? Ещё хуже. Одно оправдание для бога - он не всемогущ... но тогда - бог ли он, или "всего лишь" Учитель?

-3

И посильна ли человеку свобода? Сколько крови прольётся, если всерьёз возвести то, чего ещё никто не видел - социализм? Во имя счастья будущих поколений? Возможно, но... у этих счастливых людей будущего не будет свободы выбора, свободы воли, а значит - все призывы к борьбе "за свободу" - ложь.

Принести целое поколение в жертву? Да вся будущая мировая гармония не стоит слезинки замученного ребёнка!

-4

"Страдающий атеист", Иван задаёт и задаёт вопросы, на которые каждое поколение отвечает заново. И когда Алёша пытается возразить, напомнить о непротивлении и примирении, Иван просто рассказывает ему о мальчике, затравленном собаками на глазах у матери. Помещиком - представителем власти. И что с ним делать?
- Убить.
Это Достоевский произносит устами своего любимого героя. Не был он "непротивленцем-примиренцем", и понимал, что всепрощение - дело бога. А дело человека - справедливость.
Воздать по справедливости убийце - это даже не подвиг. Это НОРМАЛЬНО.

А патриотизм - это нормально? Убить личного врага - конечно, грешно и непозволительно, а врага родины? А если этот враг - носитель передовых ценностей, "свободы-равенства-братства"?

Впрочем, на этот вопрос ответ у Фёдора Михайловича ЕСТЬ. Все мы помним фамилию персонажа, сожалеющего, что французы НЕ победили: "По крайней мере умная нация победили бы глупую-с". СМЕРДЯКОВ.

Но кто возьмёт на себя смелость повести человечество к счастью?
В легенде о Великом Инквизиторе Христос явился на землю ненадолго. В шестнадцатый век, в самое мрачное время разгула инквизиции. Его именем сжигают людей...

Не успел и рта открыть - был арестован. И Великий Инквизитор объяснил, что растерянный народ теперь, благодаря церкви, точно знает, как жить, во что верить, чему поклоняться, а что запрещено. И счастлив!
"Будешь нам мешать - сожжём. И эти люди с радостью подбросят угли в твой костёр. Не возвращайся!"

-5

И что с тех пор изменилось? Меняется всё, кроме природы человека!
Тот, кто наделён хотя бы минимумом совести, непременно спросит себя: "Настолько ли я совершенен, чтобы учить других? Настолько ли мудр, чтобы взять на себя ответственность за целый народ?" И скорее всего, не решится. Решатся те, кто начисто лишён ответственности и сострадания.
Именно такими предстают революционеры в самом безысходно мрачном романе Достоевского
"Бесы".

-6

А если культивировать не космополитически-социалистические идеи, а национальные? Русскость?
Для этого надо прежде всего понять, чем же мы особенные? Чем отличаемся от соседей, ближних и дальних, чем выделяемся даже из славянства? И почему, ДЛЯ ЧЕГО мы именно такие, какая задача, какая миссия возложена на русский народ?


В своей
речи на открытии памятника Пушкину Фёдор Михайлович отметил то, что в русских - есть, а в представителях других народов - не замечал: русский не может быть счастливым среди несчастных! Ни человек, ни народ. И "всемирная отзывчивость" Пушкина - характернейшая черта русского.

-7

Разве не одинаково дороги и ему, и нам всем литературы Германии и Франции, Англии и Испании, разве не любим мы, благодаря поэтам, и их народы? Разве не желаем блага, мира и благополучия всей разорванной, бесконечно враждующей Европе?
"О, народы Европы и не знают, как они нам дороги! Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей".

***
Прошло полтора столетия, и Всемирная организация ЮНЕСКО "вычислила" пять, всего пять писателей, оказавших наибольшее влияние на умы современников и, главное, потомков. Тех, кто остался властителем дум и спустя столетия.
Третьим, четвёртым и пятым в этом списке оказались Шекспир, Гёте и Бальзак.
А первыми - два наших соотечественника - Толстой и Достоевский.

***

Аэропорту "Пулково" присвоили имя Достоевского!

-8

Дорогие Бесы, Идиоты, Игроки, а также все Униженные и оскорблённые Бедные люди, добро пожаловать в Петербург, он же Город - герой Ленинград, полюбуйтесь на Белые ночи!

Начало разговора о Достоевском здесь: