Суп из чечевицы отличается своей сытностью и дешевизной. А по своим показателям, низкому уровню жиров это ещё и отличное диетическое блюдо.
Уже более 10 лет предпочитаю этот суп перед всеми другими супами.
Для его приготоления в расчете примерно на 1.5 - 1.7 литра я беру:
1. Морковь - 1 шт.
2. Картофель - 1 шт. Если вы придерживаетесь кето-диеты, желательно вместо картошки добавить замороженную (либо свежую) цветную капусту, примерно граммов 100 - 150.
3. Лук - 1 луковица
4.Чечевица красная - 1 стакан.
5. Крупа ячневая - несколько столовых ложек.
6. Специи: сушеный укроп, "хмели-сунели" - 1 столовая ложка.
В кастрюле промыть чечевицу (пока вода не станет прозрачной) и добавить туда нарезанный картофель. (Если вы используете вместо картошки цветную капусту, то добавьте её позже, когда вода в супе начнёт закипать). Залить всё 1.5- 1.7 литрами воды и поставить на плиту. Варить до того состояния, пока вода не начнёт только-только закипать.
Пока чечевица с картошкой варится, пошинкуйте лук и морковь. Обжарьте их на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Сковородку накройте крышкой и пусть они у вас так постоят минуты 2 на слабом огне. Затем добавьте всё в кастрюлю с картошкой и чечевицей и варите минут 10-15 (индикатор - пока картошка достаточно не разварится). Также добавьте туда ячневой крупы, которая разварится и даст супу дополнительную густоту.
Минут за 5 до готовности, добавьте туда сушенного укропа и облагодьте блюдо столовой ложкой хмели-сунели!
Конечно, приведённый выше рецепт, - это лишь самый простой вариант этого замечательного супа. Ничто не мешает добавить туда и дольку лимона (обязательный атрибут любого уважающего себя средиземноморского блюда!) и помидоры (примерно одного небольшого помидорчика будет достаточно, его можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
Можно вместо красной чечевицы использовать зелёную. Тогда суп придётся поварить немножко подольше.
Приятного аппетита!
Вкусных и лёгких вам будней!