Чай и кофе – два самых популярных тонизирующих напитка на планете. И, конечно же, вокруг них не могли не возникнуть споры – кто же всё-таки лучше, кто полезнее, кто из них эффективнее. Мы ответим – скорее всего, никто 🤔 У обоих напитков есть свои особенности, а также преданные поклонники, которые обязательно найдут тысячу и одну причину, почему они выбирают именно то, а не другое.
Чтобы подлить масла в огонь их жарких споров, мы провели небольшое расследование, чем всё-таки чай отличается от кофе. Как оказалось, отличия есть на самых разных уровнях: от химии до воздействия.
Давайте разберемся 🧚🏻♂️
1. Содержание кофеина
Начнём с кофеина – главного действующего вещества обоих напитков. Кофеин, содержащийся в чае и кофе, одинаково усваивается нашим организмом (в обоих случаях своего максимума в крови кофеин достигает через 45 минут после употребления), разница заключается в другом: в чае кофеина в 5 раз меньше, чем в кофе. Если в стандартной чашке чая находится от 10-50 мг кофеина, то в чашке кофе - до 120 мг. Такие большие дозировки кофеина зачастую становятся причиной так называемой кофеиновой интоксикации, сопровождаемой тревожностью, перевозбуждением и тахикардией.
2. L-теанин
«Как купировать побочное действие кофеина, при этом сохранив его тонизирующий эффект?» - спросите вы. Природа давно нашла ответ на этот вопрос – просто нужно добавить в пару к кофеину L-теанин. И такая пара сложилась в чайных листьях.
L-теанин – аминокислота, обладающая седативным и релаксирующим действием. Механизм действия L-теанина заключается в том, что он повышает альфа-активность мозга – волновых процессов, соответствующих интенсивной умственной работе без двигательной активности. Настраивая мозг на нужную частоту, L-теанин буквально вводит нас в состояние концентрации и спокойного сосредоточения.
3. Связка
Наиболее интересного действия L-теанин достигает тогда, когда он работает в связке с кофеином (то есть в хорошем чае): снимает побочные действия кофеина в виде тревожности и перевозбуждения, при этом сохраняя его стимулирующий эффект.
Многие, кто пьют чаи, замечали странное субъективное ощущение от чая, когда его тонизирующий эффект как будто растягивается и становится более длительным, чем эффект от кофе. На самом деле, период полувыведения у кофеина в составе кофе и чая одинаков – 4-6 часов (через 12 часов в нашем организме сохраняется ¼ кофеина). Просто L-теанин в составе чая смягчает действие кофеина, делая «вход» и «выход» стимулятора более плавными и размытыми, тогда как употребление кофе в этом смысле похоже на американские горки.
Именно благодаря наличию L-теанина в составе чай так хорошо подходит для работы, учёбы и медитации.
4. Сон
В течение дня наш организм накапливает аденозин – вещество, сигнализирующее об утомлении и наступлении времени сна. Это очень важное вещество, которое отвечает за регуляцию запасов энергии в организме.
Особенность кофеина заключается в том, что он является антагонистом аденозина: блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, снимая ощущение утомления. По большому счёту, кофеин не несёт в себе своей собственной энергии – он лишь заставляет организм использовать дополнительные запасы энергии, которые обычно хранятся на чёрный день, тем самым, незаметно заставляя нас уставать до более глубокого уровня. Чем это чревато? Впоследствии, после употребления кофеин-содержащих напитков и продуктов, человеку придётся отдыхать гораздо дольше, иначе возникнет риск переутомления и истощения.
Так как кофеина в чае гораздо меньше, чем в кофе, а ещё в нём есть смягчающий действие кофеина L-теанин, чай, который выпивается на протяжении долгого времени в первой половине дня в том же объеме, что и кофе, не вызывает хронической усталости, переутомления и проблем со сном.
Эти три пункта – ключевые в понимании разницы между чаем и кофе, но мы бы хотели закончить наше расследование тремя советами, которые помогут вам создать с кофеином тонкие и доверительные отношения.
Итак:
1. Не пейте чай или кофе во второй половине дня.
2. Помните, период полувыведения кофеина – 4-6 часов. Это значит, что если вы выпили кофе или крепкий чай в 20 вечера, а ложитесь спать в полночь, то накопившийся кофеин не даст отдохнуть вашей печени, которая будет всю ночь трудиться над его выведением, а у вашего сна не будет быстрой фазы, которая отвечает за правильную работу памяти и способность впитывать новую информацию.
3. Постарайтесь не частить с кофе и сильно ферментированными сортами чая. Если регулярно пить напитки, содержащие кофеин, они начинают увеличивать число аденозиновых рецепторов. Это приводит к тому, что усталость приходит всё легче, а дозировка напитка растёт, а, следовательно, и сложность с отказом от него.
Чем сильнее чай ферментирован, тем меньше в нем L-теанина. Это значит, что если вам предстоит напряженная умственная работа или духовная практика, требующие усиленной концентрации и внимания, тогда остановите внимание на зелёных, белых, жёлтых чаях и улунах. Перед физической активностью лучше пейте сильно-ферментированные сорта – красные чаи и пуэры.