Мясо на костре — это настоящий ритуал, призванный объединять родных и друзей. Мы расскажем, что важно знать о приготовлении шашлыка, чтобы он получился по-настоящему вкусным.
Мангал и уголь
Место приготовления мяса лучше подготовьте заранее: вам понадобится сборный мангал (а лучше сразу два). Прибавьте к нему уголь и каминные спички, бумагу для розжига. Угли засыпайте примерно на 1/3 глубины мангала, чтобы до поверхности мяса было не больше 12 см — мясо получится сочным и равномерно обжаренным.
В качестве вспомогательного средства может пригодиться термометр для мяса — особенно, если вы в первый раз решили пожарить шашлык.
Шампуры
Готовить мясо на решётке или шампурах — личное дело каждого. У решётки есть свои плюсы — на ней удобно запекать овощи и рыбу, жарить стейки. Однако, по мнению экспертов, настоящий шашлык — это мясо, приготовленное без контакта с раскалённой сковородой или решёткой, на них можно сделать идеальные стейки, но никак не шашлык.
Мясо или рыба
Вот свинину с говядиной без маринада приготовить сложнее — даже шею необходимо тщательно промариновать, чтобы она не получилась жёсткой. А ягнятина совсем не подойдет для открытого огня — лучше выбирайте баранину, но очень ответственно: ищите окорок с прослойками жира. на огне, тоже получается превосходной, но её лучше запекать в фольге, на решёётке, и перед приготовлением не мариновать — просто добавляйте соль и лимонный сок.
Вот свинину с говядиной без маринада приготовить сложнее — даже шею необходимо тщательно промариновать, чтобы она не получилась жесткой. А ягнятина совсем не подойдет для открытого огня — лучше выбирайте баранину, но очень ответственно: ищите окорок с прослойками жира.
Маринад
Это чуть ли не самая важная часть процесса. Мариновать мясо можно различными способами, добавляя соусы и специи по вкусу: используют вино, соевый соус, аджика, майонез, кефир и квас, чеснок, тимьян, чёрный перец. Диапазон ингредиентов и сочетаний разнообразен.
Учитывайте, что на качество пропитывания мяса влияет и размер кусков: чем мельче, тем быстрее пропитаются. Но усердствовать не стоит: оптимальный размер для мяса — с куриное яйцо.
Ещё один лайфхак для нежного шашлыка — смазывать мясо маринадом во время приготовления.
Гарнир
Возьмите фольгу, положите шампиньоны, баклажаны, кабачки, перец, томаты и лук, добавьте немного соли и душистых трав и запекайте в собственном соку рядом с обжаривающимся мясом. В приготовлении овощей важно добавлять специи до обжарки. Нарезайте их одинаковыми кусочками и просушите перед запеканием. Не переборщите с маслом и постарайтесь не использовать маринад — так вы сохраните яркий вкус овощей.