- Неужели других вариантов нет? – с горечью, но и затаённой надеждой спрашивает Подсудимый.
- Увы, с Вашей кармой, знаете ли, не разбежишься, - Судья разводит руками, - хотя… Постойте-ка, есть ещё Корейская Народно-Демократическая республика. Там одна бездетная пара давно мечтала о ребёнке. Если хотите я наведу справки.
Подсудимый (обречённо)
- Не надо справок. Я согласен.
- Согласны на Северную Корею? – уточняет Мать Мария. На её лице нет и тени удивления.
- В принципе там у Вас неплохие перспективы для духовного роста складываются.
- Нет. Ээ-э. Согласен вернуться в текущее воплощение, в Россию. Там, по крайней мере, привычнее…
- Вот и отлично! – все вздыхают с облегчением.
- Только… Как меня найдут? Перед тем, как опустошить аптечку, я, разумеется, запер дверь.
- Нет ничего невозможного! - Мать Мария что-то пишет на листке бумаги, затем вынимает из ящика стола большую старинную цвета бронзы (на вид 19 век) печать и смачно плюёт на засохшие в коробочке чернила, обмакивает и прикладывает оттиск. Обычный листок мгновенно превращается в документ.
- Вот! Я внесла поправки в Вашу судьбу. Теперь всё выглядит несколько иначе: Вам только показалось, что Вы заперли дверь. На самом же деле Вы были так взволнованы, что, вставив ключ в замочную скважину, вместо того, чтобы повернуть налево, повернули направо, то есть дверь открыта и к Вам заглянула соседка. Штопор хотела попросить.
- Соседка? Та чокнутая старушенция из 118-той квартиры?
- Вовсе нет. Симпатичная блондинка из 117-той. Не замужем. Воспитывает сына. Мальчику 5 лет.
- Погодите. В 117-той не живут. Хозяева уехали за границу. В Чикаго, кажется…
- Какой же Вы –зануда, 725321, - не выдерживает монахиня, - да на таких как Вы не хватит даже нашего ангельского терпения! Собственники 117-той сдали квартиру своей хорошей знакомой. Сда-ли, понимаете?
- Понимаю.
- Ну так вот! Светочка – Ваша новая соседка обнаруживает Вас, то бишь Ваше тело в туалете. издаёт испуганный вопль и пятится назад – чуть не испортила себе карму, глупышка! Но нет, всё-таки собирается с духом. Проверяет пульс. Слабый, но есть – всего-то шесть часов прошло. Вызывает скорую. Вас доставляют в больницу, ту самую, где находится тело сбитого Вами пешехода, - тут она указывает на меня, - и…
- Промывание желудка, внутривенные инфузии, энтеросорбенты, витаминотерапия…, - услужливо подсказывает Прокурор.
- Вот-вот. Так что, Вам, 725321, пора возвращаться! Не зря же медики стараются.
- Эльфрида! – прозрачные пальцы двух душ на миг сплетаются в порыве нежности.
- Я буду ждать тебя, Хайнц.
- Я буду скучать.
- Скучать не придётся, - заверяет Мать Мария, - Вас ждут Великие дела1
- И лихие времена, - ухмыляется Прокурор, - тьма сгущается.
- Единственный способ противостоять тьме – самому стать источником света, единственный способ противостоять злу – стать источником добра. Верю в тебя, Хайнц! У тебя всё получится, - напутствует Эльфрида.
- Ещё бы! С таким Ангелом-Хранителем!
Ставни потолочного окна раздвигаются и 725321 устремляется вверх. Такое ощущение, что Душу засасывает огромный невидимый пылесос.
- Уфф, - облегчённо выдыхает Мать Мария, - с одним разобрались. Может по кофейку? - обращается она к своим коллегам, но тут возмущённо пищит еженедельник.
- Ох, меня уже ждут в трёх местах! Вот так и крутишься круглосуточно, некогда, даже, кофе выпить. Что ж, работаем без перерыва, коллеги. Кто у нас тут? – она смотрит на меня почти ласково, и я делаю маленький шажок навстречу. Странно, но мне кажется я чувствую, как дрожат мои колени. Конечно же, никаких коленей у меня больше нет, но память о телесных ощущениях, как выяснилось, сохраняется долго.
- 8121? – Судья берёт в руки «моё досье», папка не выглядит внушительной. Некоторое время умные глаза монахини изучают материалы дела. Ах, как мне хотелось бы взглянуть и самой на то: что там про меня написано? Много раз я порывалась написать книгу о самой себе и всякий раз бросала, не добравшись даже до середины. Что меня, собственно, останавливало? Навязчивый страх, показаться банальной? Или внутренний критик, нашёптывающий в ухо: ты всего лишь заурядный человек, каких миллионы! Кто станет читать твою глупую писанину? Ишь, Жанна Великая выискалась…
Или просто – уходило вдохновение, закатывался под диван интерес, внимание переключалось на другие дела. А может самодисциплины не хватало? Через некоторое время я, как правило, возвращалась к своим незаконченным мемуарам. Перечитывала и понимала – никуда не годится. Садилась писать заново и… В общем, всё шло по кругу. А теперь поздно – книга осталась ненаписанной.
А тут, надо же! Мне и в голову не могло прийти, что кто-то невидимый там на верху фиксирует каждый мой шаг, каждую мысль, каждый поступок. Про меня пишут книгу! Про меня!
Монахиня поднимает глаза. Взгляд её тяжёлый, как гранитная плита и одновременно лёгкий, как пёрышко, суровый и любящий, упрекающий и всепрощающий проникает в меня, словно хочет стать на мгновение мной. Я думала – будет страшно. Но страха нет. Ко мне прикасается огромная любовь. Не та, что слепо всё прощает, как мама в детстве. Другая. Та, что видит твои ошибки, сочувствует и стремится подсказать – как лучше.
Нечто похожее я испытала, когда училась кататься на двухколёсном велике. Учителем моим был Пашка – одноклассник, он погиб потом в Чечне. И вот я, гордо оседлав стального коня, отталкиваюсь от бордюра и качусь, а Пашка бежит следом, вытянув свои длинные, худые руки с растопыренными пальцами, стремясь предотвратить неизбежность моего падения. По закону жанра, стальной конь взбрыкивает под неумелым наездником и я уже на асфальте с разбитой коленкой и вижу небо и Пашкино веснушчатое лицо, и его круглые глаза цветом такой же пронзительной голубизны, как небо.
- Жанка, ты ушиблась? Больно тебе? – Пашкино лицо приближается ко мне. От него нестерпимо несёт луком и потом. И мне вдруг становится неловко от его невозможной какой-то доброты. Во мне такой никогда не было.
- Не бойся, маленькая, - это ко мне обращается Мать Мария, - я знаю внезапная Смерть всегда страшна. Иное дело, когда к переходу готовишься заранее. Но и у внезапности есть свои плюсы – здесь в Суде они трактуются, как смягчающие обстоятельства.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - "Путь к свету каждый в себе ищет свой" Холст, масло, 2015 год. Автор: Рахманов Сергей Геннадьевич называет себя - Рисующий исследователь Бытия.
Начало истории - тут! 2 глава, 3 глава, 4 глава,5 глава, 6 глава,
7 глава, 8 глава, 9 глава, 10 глава, 11 глава, 12 глава.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!