Найти в Дзене
Борис Карцев

Игра Tunic. Полноценный обзор проекта

Прошло немного времени с тех пор, как я садился за рецензию на игру, и что может быть лучше для возвращения в привычное русло, чем прорывной успех игры Эндрю Плечиса "Туника"! Выпущенная для PC и Mac, а также с Game Pass на Xbox One и Series S|X, вы управляете маленьким лисенком в большом мире, который ищет... ну, вы не знаете. Подробнее об этом чуть позже.

Презентация

Если бы я описывал презентацию Tunic одним словом, то это было бы "милая". Изометрическая камера дополняет низкополигональную эстетику таким образом, что все происходящее выглядит так, будто все происходит в коробке с игрушками, даже враги выглядят как нечто, что можно превратить в плюшевую игрушку. Однако даже при такой милой эстетике игра все равно выглядит захватывающе, и я сразу же обнаружил, что просто брожу по окружению, любуясь пейзажами, а невероятная музыка, написанная Lifeformed, подчеркивает все впечатления. Саундтрек к этой игре, на мой взгляд, немного недооценен, он настолько хорошо сочетается с окружением игры, что кажется, будто вы играете в кино.

Еще один важный аспект того, как игра преподносит себя, становится понятным с первой минуты: игра на иностранном языке. Но не просто на иностранном языке, а на языке, которого не существует.

На мой взгляд, это позволяет использовать некоторые действительно интересные дизайнерские решения, например, собирать страницы инструкции, которую вы не можете прочитать, полагаясь исключительно на картинки и случайный текст на английском языке. Если я и могу сказать что-то плохое об этой игре, так это об общем внешнем виде и ощущении, им это удалось.

Геймплей

Прежде чем говорить о геймплее, я хочу упомянуть одну вещь. В этой игре есть настройки, которые позволяют вам быть неуязвимым и не терять выносливость, но все мои впечатления от этой игры были с отключенными настройками.

Как только игра начинается, вас высаживают на берег неизвестного места, и... и все. Вам больше ничего не дается, как в старых играх Zelda, из которых Tunic черпает вдохновение. Кнопка A (по крайней мере, на контроллерах Xbox) предназначена для уклонения от ударов и прыжков, а остальные три лицевые кнопки можно настроить на использование любых других предметов, которые есть при вас, например, бомб, фруктов или приманки.

Да, вы не ослышались, уклонение. Бой в этой игре функционирует как соулс-подобная игра, хотя и немного урезанная по уровню сложности. Вам придется уклоняться от вражеских атак, чтобы затем нанести свой собственный удар, или, если вы похожи на меня, промчаться мимо всех врагов в округе, чтобы вернуться туда, где вы умерли в последний раз. Этот формат Zelda exploration meets Dark Souls combat играет невероятно хорошо, я постоянно ждал, что же будет дальше, и игра выдавала это раз за разом, создавая своего рода зацикленный геймплей сродни Souls-like, где вы каждый раз проходите чуть дальше, в итоге преодолевая каждое крупное препятствие, оставляя огромное чувство удовлетворения. Однако я заметил одну вещь: сложность игры возрастает довольно быстро, кажется, что как только вы очистите основную область, игра начинает бросать на вас все, что у нее есть, и это немного раздражает.

Хотя я не часто говорю о сюжете в этих обзорах, мне кажется, что Tunic стоит упомянуть. Геймплей дополняется историей, которая держит вас в напряжении своей двусмысленностью. Никаких затянутых cutscen'ов и диалогов, которые нужно пропустить через себя, он показывает вам именно то, что вам нужно знать, и все, и хотя с точки зрения дизайна это попадает в точку, я не был его большим поклонником. Однако мне понравилось нечто вроде вторичной цели - собрать все страницы руководства по игре (которое само по себе черпало вдохновение из Zelda II!), содержащие такие вещи, как карты, объяснения предметов и даже пару собственных секретов. Это добавило очень очаровательный слой мета-информации ко всем впечатлениям, и каждая новая страница доставляла радость, когда я просматривал ее, даже самые, казалось бы, обыденные вещи, такие как объяснение системы выносливости в игре, становились бесконечно более приятными благодаря их удивительному визуальному оформлению.

Подведение итогов

Tunic предлагает многое: восхитительный визуальный стиль и атмосферу, сочетание старой доброй Zelda с боевыми действиями в стиле Souls, а также сюжет, который, несмотря на некоторую туманность, заставляет втянуться в игру. Это игра, которую я не могу рекомендовать, если вы ищете новую игру, в которую можно погрузиться на некоторое время.