Молодежь надеется вернуться сюда в будущем.
Экологи, геологи и географы. На Ямале летнюю практику пройдут 54 студента из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Среди них представители не только других стран, но и континентов.
Ямал удивляет всех, и наших российских студентов, и иностранцев. Их в группе два человека: Райан из Ирландии и Констанция из Мексики. Девушка говорит, что на Ямале попробовала самую вкусную картошку — не такую «пластмассовую», как на Родине.
Многие удивляются, говорят: «Неужели такое может быть?» На самом деле здесь потенциал довольно высокий, если грамотно подходить к земледелию.
Евгений Абакумовпрофессор, доктор биологических наук СПбГУ
Сирень, жимолость, сибирские кедры и даже клубника. Все растет на песке и болотистой почве. Салехардец Виктор Бурко показал студентам свой полигон для испытаний, питомник, где неплохо себя чувствуют сотни деревьев. Немного теории — и сразу практическое задание: пересадить голубую ель. Райан говорит, что в Ирландии климат тоже не очень, но при правильном подходе деревья растут и плодоносят.
Здесь теплее, чем я думал. Я думал, что здесь постоянно дождь, холодно, суровые условия. Мы по окончании практики напишем отчет, и некоторые данные пойдут даже в международные организации.
Райанстудент СПбГУ Ирландия
Геологические маршруты, жизнь на полигоне — наблюдать и прощупывать вечную мерзлоту нравится всем студентам. Работа несложная.
Лед начинает оттаивать, и у нас с вами активизируются опасные криогенные процессы, мерзлотные процессы — термокарстовые озера, какие-то разрушения берегов.
Валерий Гребенецдоцент кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ
Практика в условиях вечной мерзлоты продлится неделю. Если хорошо себя проявить, после окончания стажировки могут пригласить на работу, уверены студенты. А вернуться на Ямал хотят многие.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 20 июля.