Обидчивость, как черта характера свойственна людям склонным к эгоцентричности. Они болезненно относятся к любой критике в свой адрес, им сложно видеть полную картину событий, понимать мотивы и точку зрения других людей. Такие люди склонны винить в своих неудачах начальников, родственников, друзей. Они могут испытывать бурю негативных эмоций в адрес «обидчика», застревая в своих чувствах. И сами при этом сильно страдают.
Им трудно прощать и отпускать ситуацию. Они нуждаются в восстановлении своей пошатнувшейся внутренней устойчивости, но делают это за счет позиции жертвы. Если вы замечаете у себя похожие способы реагирования, то это можно изменить. Да, случаются разные неприятные ситуации, когда вольно или невольно наносится обида. Но мы сами отвечаем за свои чувства и можем, постараться трансформировать свое отношение к ситуации, посмотреть на нее под другим углом.
Обидчивость может быть свойственна людям высокочувствительным, ранимым. Так как они более остро чувствуют и период переживания у них более длительный и интенсивный. Но в целом, за счет понимания произошедших событий, через трансформацию своего отношения, через работу со своей эмоциональной сферой, можно помочь себе справиться с обидчивостью.
Обидчивость может быть стойкой чертой характера, а обиды использоваться, как манипуляции, как желание добиться своего, вызвать чувство вины у партнера. Такие люди не могу вступить в конструктивный диалог, они выбирают другие стратегии поведения – например, демонстративное молчание. «Обидчик» даже не всегда понимает, что сделал не так. Обиженный не отвечает на прямые вопросы, не выходит на диалог. Такая детская позиция мешает выстроить зрелые партнерские отношения. Любой человек может ошибиться, иногда не подумав задеть чьи-то чувства и невольно нанести обиду. Быть открытым, признать, что вы испытываете обиду дать возможность другому человеку высказать его позицию вступить в диалог, гораздо быстрее поможет наладить отношения и начать лучше понимать друг друга.
Обида может глубоко и надолго ранить, поселиться в сердце человека и жить там годами. Такая обида сопровождается глубокими страданиями, разочарованием в жизни в людях. Предательство близких людей, разрушенные планы, обманутые ожидания. Такие события оставляют свой след. Люди не могут выстроить новые отношения, закрываются от мира, чтобы только вновь не испытать душевную боль. Но на самом деле, такой человек сам лишает себя радостей жизни.
Важно, научиться менять свое отношения к событиям, принимать ситуацию, как жизненный опыт, но не для остановки, а для развития. Когда как бы не было больно и обидно найти способы залечить свои душевные раны и двигаться по жизни вперед, получая новый опыт, но более осознанно и имея за плечами новые знания о себе, о людях отношениях.
Еще один важный момент, на который хочется обратить внимание – повышенная обидчивость и чувствительность может быть связана с нарушением работы эндокринной системы, депрессивными состояниями, жизненными кризисами. Возрастными особенностями. Например, люди зрелого возраста могут становиться более чувствительными, обидчивыми, ранимыми. Это может быть связано и с сосудистыми изменениями в головном мозге. Т.ч. если заметили, что близкий человек изменился, не спешите это объяснять проявлениями дурного характера. Сбои работы эндокринной системы могут приводить к перепадам настроение, плаксивости. Стрессы, недостаток сна и отдыха, жизненные неурядицы, также могут обострять восприимчивость и чувствительность, и рядовые ситуации будут задевать и обострять обидчивость.
А вы обидчивый человек? Как вы справляетесь с обидами? Не живет ли в вашей душе незаживающая рана?