Найти тему

Полезные продукты для суставов, хрящей и костей

Оглавление

Основой опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Каждый сустав состоит как минимум из двух костей и представляет собой сочленение, покрытое хрящевой тканью. Это обеспечивает как подвижность и защиту сустава, так и разные движения: пережевывание пищи, наклоны, повороты и т.д. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью, состоящей из плазмы и белка (глюкозамин, хондроитин, гиалуронан).

Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что приводит к патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.

Профилактика заболевания

Здоровое полноценное питание и оптимальная двигательная активность — хорошая профилактика проблем с костями, суставами и хрящами. Для полноценной работы двигательного аппарата организму необходимо получать блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется приём лекарственных препаратов с глюкозамином и хондроитином. Эти вещества хорошо усваиваются из следующих продуктов:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • блюда из желатина: холодец, студень, желе;
  • сыры твердых сортов;
  • жирная рыба: лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия;
  • молочные продукты: творог, йогурт и непосредственно молоко;
  • сливочное масло;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • орехи;
  • оливковое масло;
  • куриные яйца.

В чем польза глюкозамина и хондроитина?

Глюкозамин – вещество, которое вырабатывается хрящевой тканью суставов, является частью хондроитина и суставной жидкости. Это строительный материал для хрящей, сухожилий, связок и мышц, который обеспечивает их прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин синтезируется хрящевой тканью и также является компонентом синовиальной жидкости. Он стимулирует образование гиалуроновой кислоты, благодаря этому суставы сохраняют прочность и упругость.

При дефиците глюкозамина и хондроитина меняется качество внутрисуставной жидкости, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Возникают болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений, щелчки или хруст при сгибании конечностей. Эти симптомы могут появляться и исчезать, но сустав изнашивается, хрящ разрушается, его структура меняется. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза.

Основы питания

Чтобы укрепить опорно-двигательный аппарат, в первую очередь нужно правильно питаться. Если вы заметили хруст, скованность движений с утра, болезненность при ходьбе, отечность и покраснение кожи над суставами, пересмотрите свой рацион. Необходимо скорректировать питание и увеличить количество продуктов, полезных для суставов и костей.

Лучше не допустить заболевание, чем его лечить. Питаясь продуктами, насыщенными необходимыми элементами и витаминами, мы восстанавливаем и укрепляем организм на уровне клеток.

Жирная рыба: форель, тунец, сельдь, скумбрия и лосось. В них есть омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы при артритах и улучшают состояние хрящевой ткани. Оптимальная порция — 400-500 г в неделю.

Чеснок: его активные серосодержащие вещества помогают восстановить и укрепить хрящи и борются с воспалением. Для профилактики можно употреблять 2-3 зубчика чеснока в сутки.

Оливковое масло: большое количество полезных жирных кислот предупреждают остеоартроз и артрит. Лучше всего употреблять по 1-2 столовой ложке оливкового масла, а также масла из авокадо и грецкого ореха.

Бобовые: протеин в их составе помогает увеличить запас коллагена и восстанавливает хрящевую ткань. Самыми полезными в рационе для суставов будут арахис, горох и фасоль.

Имбирь: он обладает сильными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, поэтому снижает воспалительные реакции в суставах и связках и выраженность боли. Полезен в любом виде, но свежий корень эффективнее специй.

Брокколи и крестоцветные: в этих овощах есть сульфорафан, который блокирует разрушение хрящей в тканях и препятствует развитию воспаления. Употребляйте по 200 г овощей в день, лучше в свежем виде без термообработки.

Шпинат: активные вещества в составе восстанавливают обменные процессы костных тканей. Также выводит накопленные в них токсины и соли. Оптимальной дозой считается 100 г шпината в день.

Грецкие орехи: содержат омега-3-жирные кислоты, поэтому помогают бороться с ревматоидным воспалением и разрушением клеток. Полезной суточной дозой будет горсть орехов — причем, кроме грецких, можно есть фисташки, арахис, фундук и миндаль.

Куркума: куркумин уменьшает боль и воспаление в организме. Употреблять куркуму можно, добавляя специю в блюда, а также в напитки с молоком.

В Скандинавском Центре Здоровья опытные специалисты проводят комплексную диагностику и лечение на самом современном уровне. Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 104-58-03.

! Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+