API, он же Application Programming Interface или программный интерфейс приложения, — это язык общения программ, описание способов их взаимодействия. Проще говоря, с его помощью сайты и приложения обмениваются данными. С развитием информационных технологий API пришел и в сферу делового туризма, и теперь бронировать бизнес-поездки стало еще удобнее и выгоднее.
Сегодня мы расскажем, как интеграция по API экономит время и деньги компаний при оформлении командировок.
Бывает так, что, помимо корпоративного ОВТ, компания вносит информацию о деловых поездках, отчетах и забронированных услугах еще и в свою внутреннюю систему. Хорошо, если в такой ситуации обмен данными и операциями между двумя инструментами происходит автоматически, но так бывает не всегда.
В итоге сотруднику при оформлении командировки приходится дважды вносить одни и те же данные в разные программы вручную. Это долго, неудобно и чревато ошибками. Поэтому в интересах компании сделать так, чтобы ОВТ и внутренний инструмент по созданию заявок на поездки сами обменивались информацией.
И здесь в игру вступает API: с его помощью инструмент компании и ОВТ автоматически передают друг другу все данные и тем самым снимают лишнюю нагрузку с путешественника. В итоге оформление командировки проходит быстро, бесшовно и без ошибок.
Интеграция ОВТ с внутренней системой заявок также открывает и другие возможности для компаний: к примеру, подключение собственного интерфейса для поиска и оформления авиа, ж/д билетов и гостиниц. Комбинируя те или иные дополнительные настройки, клиент создает уникальное решение под свои запросы.
Интеграцию с «Аэроклубом» на базе API использует, в частности, международная торговая сеть OBI. Ее сотрудники создают заявки на командировки во внутренней системе компании, а затем их данные автоматически попадают в ОВТ. В нем, в свою очередь, происходит подбор, авторизация, оформление и изменение услуг, и после этого информация с помощью API автоматически попадает во внутреннюю систему.
«Проект реализовали на базе API и сервиса «Аэроклуба» iHub, — рассказала Екатерина Каримова, административный менеджер OBI. — С их помощью мы получили возможность создавать деловые поездки из своей системы автоматически, посредством API передавая данные сотрудника, а также даты командировок, место назначения и др. В ответ нам возвращается ссылка на командировку в ОВТ. Также есть возможность менять даты и отменять поездки из нашей системы. Мы также настроили обратную передачу данных — маршрутных квитанций, ваучеров и т.д. — из ОВТ».
Благодаря этой интеграции сотрудники OBI за год сэкономили в общей сложности 550 рабочих часов, а расчетная экономия от внедрения проекта составила более 350 тыс. рублей в год.