Найти в Дзене
Рита Райан

Почему мы стремились замуж

Раньше женщину часто воспитывали с детства таким образом, чтобы она считала, что предназначена только для семьи и детей. И когда настала юность, моя знакомая Мария стала искать себе мужа, не задумываясь о других способах существования. Вопросы «зачем» и «почему» не стояли вообще - так надо.

Сейчас, по прошествии многих лет, она считает, что, если бы знала тогда, что можно встречаться с мужчиной и получать от него любовь и без замужества, вступать в брак не торопилась бы. Очень сожалеет, что у нее не было романов, что она не флиртовала с молодыми людьми, а быстро родила первого ребенка, и не успела воспользоваться юностью и свободой.

Ее отец был добытчиком в семье, мама не работала, и Мария, беря за образец свою семью, считала, что замужество это хороший способ жить на полном обеспечении, ведь муж это решатель всех проблем и опора. Поэтому у нее был только один взгляд на вещи - хочешь иметь спокойною обеспеченную жизнь, - выходи замуж. Если хочешь, чтобы мнение общества о тебе было положительным – тоже выходи замуж.

Мария росла чувственным ребенком, и в юности ей, конечно же, очень хотелось любви, романтики и всяких нежностей. Но еще в детстве общество ей внушило, что получить все эти прелести можно только в браке. Близкие отношения могут быть только с мужем, и только муж может дарить ласки.

В моей семье все женщины работали, несмотря на то, что их мужья хорошо зарабатывали по тем временам. Но при этом мне тоже казалось, что если я вдруг не захочу работать, надо просто выйти замуж.

Мне кажется, женщин, у которых с детства сформировались именно такие стереотипы, было очень много. А реальность оказалась совсем другой и привнесла многие коррективы. Непонятно, откуда взялись эти стереотипы, ведь женщины всегда трудились. Возможно, это изначально заложено в нашей природе.