Найти тему

Эко -маршрут выходного дня на автомобиле по Шигонскому району Самарской области из Тольятти с координатами достопримечательностей.

Подвальские террасы
Подвальские террасы

Продолжительность 2-3 дня в зависимости от активностей, которые вы выберете.

По одной из версий название районного центра образовалось от слова "шиханы" - что означает холмы. И действительно по дороге живописных холмов разных форм огромное количество.

Из Тольятти по трассе М5 ехать в сторону Сызрани, затем нужно повернуть на Шигоны. Карту маршрута для удобства прикрепила.
Первое что вы увидите повернув это красоты реки Уса. Сразу же после трассы М5 облегченно вздохнете, т.к. транспортного потока здесь практически нет. Дорога хорошая и можно насладиться скоростью, дорогой и здешними просторами.

Первая точка - село Губино. Здесь рекомендую заехать на Святотроицкий Святой источник 53.288729, 48.698376

Указатель к источнику в селе Губино
Указатель к источнику в селе Губино

Село Усинское. Из достопримечательностей река Тишерек перед въездом в село, где по большому количеству рыбаков в любое время года понимаешь - улов здесь хороший! Так что если рыбалка - то стоит рассмотреть этот вариант. По дороге вдоль села всегда можно встретить местных жителей с сельхоз продукцией, можно купить ягод, яблок, картофель, как-то довелось даже попробовать усинского ягодного вина.

Село Пионер, проезжая которое можно увидеть большую территорию на которой абсолютно ничего нет, но она огорожена хорошим каменным забором. Забор стоит давно, кто-то даже надпись на нем сделал "Счастье за забором".

Село Шигоны
- административный центр. Село основано в 1678 г. и тесно историей связано с расположенным неподалеку Усольем. Так как это райцентр, жизнь здесь кипит - большое количество магазинов и супермаркетов. Рекомендую побывать в Михайло-Архангельском храме 1829 года постройки.

Село Муранка – знаменито своим сосновым бором одним из старейших в Самарской области. Много грибных мест, можно доехать на машине к берегам реки Усы, где расположено большое кол-во турбаз.

село Сытовка. Почти заброшенное, доехать можно только по проселочной дороге, можно его посетить из-за гончарной мастерской "ЛодкаМазая" Ее основала молодая многодетная семья, можно приобрести у них красивые чашки, тарелочки, колокольчики, также они проводят мастер-классы по росписи и изготовлению различных гончарных изделий.

Волжский Утес
с одноименном санаторием, в котором лечились "кремлевские старцы". На территории санатория есть конный клуб, можно заказать прогулку на лошади. Волжский Утес прославился не только санаторием, но и "местом силы". Слава о волшебной горе Светелка (Караульный бугор) разнеслась по всей России. Много лет о ее чудесах рассказывает местный житель Владимир Ковалец. Со всего света съезжаются люди и загадывают на горе желания, разбрасывая мелкие камни по сторонам света. Говорят у многих сбывается. Ну как говорится по вере вашей да будет вам. Также рекомендую отправится по лесной тропе до скалы Белый камень 53.393424, 49.142549. Маршрут пеший протяженный пару часов в один конец, но вид стоит того. На подходе к скале так называемый овраг Лешего, говорят там многие плутают. Как проводника можно взять того же В. Ковальца, чтобы точно не заблудится.

Вид с горы Светелка
Вид с горы Светелка

село Усолье. Название села связано с соляным промыслом. Позднее село стало одной из самых красивейших волжских вотчин графов Орловых. Самая главная достопримечательность – это усадьба графа Орлова-Давыдова 1814 года постройки, сейчас в заброшенном состоянии. Но даже по руинам понимаешь масштаб этой постройки. Рядом почтовая станция тоже эпохи начала 19 века, весьма необычной архитектуры, чем то напоминает мавританский стиль. Село имеет историческую планировку, интересны для осмотра старинные корпуса конюшен. Обязателен к посещению местный музей истории Усольского края https://vk.com/club154521799 . Рядом с усадьбой Орловых-Давыдовых расположен Никольский деревянный храм, новодел но очень красив.

Усадьба графа Орлова-Давыдова
Усадьба графа Орлова-Давыдова

село Кузькино – в центре села расположен святой источник Космы и Дамиана . Еще для путешественников будет интересно посетить «Маринино подворье». Столетний дом ремесел с русской печкой, где гости учатся готовить еду по старинным рецептам.

село Новодевичье
. Святой источник в овраге на окраине села освящен в честь Ильи Пророка. Место живописное, вода вкусная, есть благоустроенная купель. В центре села есть уютный парк, на причале можно перейти на другой берег полюбоваться видами села. Недалека есть река Елшанка, которая впадает в Волгу, тоже излюбленное место для отдыха местных жителей.

Источник в селе Новодевичье
Источник в селе Новодевичье

село Подвалье знаменито своими подвальскими террассами, на которых обитают сурки-байбаки.

Где переночевать: на турбазах в районе Муранки, в глэмпинге в подвалье, просто поставить палатку по маршруту.

Чем еще заняться в Шигонском районе: район считается самым экологически чистым во всей Самарской области, здесь много леса, поэтому летом много грибов, ягод, лекарственных трав. Много родников, не все я перечислила в этом маршруте. Есть даже свой водопад – Гурьевский. Считается самым высоким во всей области, его струи бьют с высоты 10 метров.

Шигонский район идеальное место для экологического туризма!

Если вам понравилась статья буду благодарна вашим лайкам и подписке на Дзен-канал. Обещаю радовать вас интересными маршрутами для путешествий.

#путешествия 

#экскурсии #экологическийтуризм #самарскаяобласть