Найти тему
Tallirr: history, art & teaching

Нечерный квадрат Малевича

"Да мой пятилетний ребенок лучше нарисует". Есть произведение, анализа которого я жаждала и опасалась одновременно. Да, спасибо, сестрёнка, что не дала мне возможности струсить ;) Самое обсуждаемое произведение ХХ века - "Черный квадрат" Казимира Малевича. Нет ни одного человека, который не знал бы о его существовании. Тем не менее, отношения к нему совершенно различны: ну не могут многие люди понять, что такого особенного в этой "мазне".

Идею того, что ничего особенного в этой картине подогревает и то, что еще за 30 лет до Малевича французский юморист Альфонс Алле написал картину "Битва негров в пещере глубокой ночью".

-2

Сразу относительно "могу повторить": сам Малевич не смог, хотя попытки были, целых три и теперь все четыре квадрата висят в музеях России, но по мнению и самого Малевича, и культурологов создать "тот самый" (кстати, не особо то и квадрат) 1915 года получилось лишь однажды.

Знаете, это то произведение, суть которого не в том, как и что написано, а то "зачем". Тем не менее, о самой картине поговорить лишним не будет, с этого и начнем:

Во-первых, не особо то это и квадрат (изначальное название картины даже было "Черный супрематический четырехугольник"), в этом "квадрате" стороны не параллельны друг другу, а углы не прямые. Культурологи сходятся на мнении о том, что это не результат небрежности автора, а его замысел, попытка сделать квадрат динамичным, живым. Кстати, это подтверждается и записями самого художника: "Нужно дать формам жизнь и право на индивидуальное существование".

Во-вторых, не такой уж он и черный. Полагаю, каждый из вас слышал, что Малевич не использовал черную краску для написания этой картины, эта фраза одновременно правдива и не очень. Черную краску Малевич получил путем смешения трех темных пигментов и мела. Темные пигменты - это железосодержащий, черный пигмент (возможно, охра); черный органический пигмент типа жженой кости и темно-зеленый пигмент - арсенит меди. А для чего мел? Вероятнее всего, он был добавлен для того, чтобы центральная часть не бликовала, не была слишком «масляной».Таким образом Малевичу удалось сделать цвет глубоким, насыщенным и даже "бархатным", чего не удалось в других трех интерпретациях этой картины.

Но раз художник использовал темные, даже черные пигменты, то откуда в трещинах такие яркие цвета? Тут ничего сверхъестественного нет: картина написана поверх двух других. Точной информации о том, почему это так нет: одни говорят, что это замысел и таким образом художник показал эволюцию от футуризма к супрематизму, другие утверждают, что просто под рукой не было готового холста, потому написал на том, что показалось не особо удачным, ведь так многие художники делали.

-3

Ну а теперь к самой длинной и важной части: зачем? Причины прихода к новому искусству многочисленны, весьма непросты и порой лежат за границами культурологии. Начиная с середины XIX века человечество неумолимо продвигалось вперед в вопросах науки. Интересно, что в ХХ век физики вступали с полным ощущением того, что физика как наука завершилась и исследовано абсолютно все, что возможно исследовать. А после этого был открыт квант, теория относительности и многое другое. Таким образом, было доказано, что понимание окружающей реальности не объективно, оно относительно. Кроме этого, достижения техники воспринимались по-разному, одни восторгались творениями человеческой мысли, другие опасались, что оно уничтожит человечество. Первая мировая война только подтверждала опасения. К чему это я все говорю? Рубеж XIX и XX веков стал периодом, когда устои, традиции оказались сломлены, люди искали выход, выражали протест всеми возможными способами.

Классическое искусство, отражающее реальность, стало казаться не только бессмысленным (шло развитие фотографии), но и пошлым.

Сам Казимир Малевич описал это искусство как все более детальное повторение мира, которое пошло от дикаря, рисующего себя из точки и пяти палочек. Копирование реальности - не творчество, а подражание. Первыми стали "попирать устои" итальянские футуристы, которые решили "прославлять войну и машины". Именно они выразили протест устоявшемуся эстетическому пониманию, как выразился Малевич "плюнули в лицо" прошлому.

"Честь футуристам, которые запретили писать женские окорока, писать портреты и гитары при лунном свете. Они сделали громадный шаг — бросили мясо и прославили машину".

Но как бы футуристы не старались отойти от "старого мира", ни все равно были привязаны к реальности, к формам. Пусть в измененном виде, но все-таки это были узнаваемые вещи из реального мира. Необходимо было идти дальше: избавить, очистить творчество от реальности, перейти в разряд чистого творения. Надо сказать, что справились с этим представители русского авангарда весьма быстро: в марте 1915 года состоялась "Первая футуристическая выставка", а уже 17 декабря 1915 года "Последняя футуристическая выставка 0,10", где и был представлен этот черный квадрат. Так почему же все-таки он? С черным цветом все более-менее понятно, это одновременно смешение всех цветов и то, что поглощает их. Но квадрат? Именно в квадрате Малевич увидел первооснову, то, из чего состоит чистое, незапятнанное творчество. Квадрат был не один (речь даже не о красном и белом квадратах, которые наряду с "черным квадратом" дали название трем этапам развития супрематизма), были еще "черный супрематический круг" (круг получится, если крутить на плоскости тот самый квадрат) и "черная крестообразная композиция" (крест состоит из нескольких квадратов). Забавно, что именно эти 3 композиции упоминаются вместе в письмах, посвященных подготовке различных выставок. Своеобразный "триптих" (да, именно религиозное понятие, так как Казимир Малевич называл супрематизм новой религией), где центр и основа всего - квадрат.

-4

Что мы можем сказать в итоге? Чёрный квадрат не должен нравиться или не нравиться, удовлетворять эстетическим идеалам и вкусам, ведь все эти понятия не употребимы относительно такого течения, как супрематизм.

"О живописи в супрематизме не может быть речи, живопись давно изжита, и сам художник предрассудок прошлого."
Казимир Малевич.

Для желающих почитать работы К. Малевича:

Черный квадрат

Об искусстве, с любовью,

Tallirr.

#Tallirr_об_искусстве.