Мы все хотим,чтобы наши дети научились дружить, проявлять эмпатию и интерес к другим людям. Всё это возможно во многих случаях, но процесс обучения долгий и непростой.
Родителям и специалистам требуется много терпения и кропотливой работы, чтобы помочь ребёнку научиться подходящим образом проявлять симпатию, сочувствие, такт и интерес к другим людям, учитывая общественные нормы, ожидания и условия ситуации.
Я замечаю у своего сына и у других детей с РАС, с которыми работаю,что у них часто есть желание поддержать кого-то, но они не знают, как это сделать понятным и подходящим для другого человека способом. Важно поддерживать любую попытку ребёнка проявить эмпатию. Конечно, в начале их высказывания часто бывают неловкими и иногда кажутся неестественными. Но это нормально. Мы все делаем много ошибок, когда обучаемся чему-то новому и пробуем делать то,что для нас непривычно. Чем больше практики и беглости в использовании навыков, тем более естественно и органично они воспринимаются окружающими. Конечно, разбор ошибок тоже важен. Но основной фокус всё же следует направить на то,чтобы поддерживать интерес ребёнка к другим людям.
Сегодня хочу поделиться некоторыми примерами того, как дети учатся проявлять внимание к другим людям. Иногда это получается немного неловко, а иногда даже забавно.
***
Во время группового занятия мальчик Y расстроился, так как ему что-то не понравилось в игре, в которую мы играли. Игры для наших занятий я подбираю или придумываю сама.
Алмаз решил поддержать: "Y, мне тоже игра не понравилась. Какая-то дурацкая игра! Отстой! "
Позже беседуем с сыном.
Я: "Алмаз, тебе сегодня не понравилась игра? Что именно тебе не понравилось в ней?"
Алмаз: "Нормальная игра. Я просто хотел поддержать Y, так как он из-за неё расстроился."
Я: "Ты молодец,что поддержал Y. Ему это было приятно, кажется. Но как ты думаешь, как твои слова подействовали на меня. Ведь это я выбираю игры для наших занятий."
Алмаз: "Наверное, тебе неприятно. Ох! Слишком тяжело думать обо всех сразу!"
Я: "Да, это тяжело. Но когда мы подерживаем других можно подбирать такие слова, которые никого не обидят. Как ты думаешь,что ещё можно было сказать Y?"
Алмаз: "Мне жаль,что ты расстроился."
Я: "Да, здорово! Это поддержит Y и никого не обидит."
***
Алмаз увидел,что я ем йогурт и решил сделать комплимент:
"Ты молодец, что ешь йогурт! Эта еда точно поможет тебе похудеть!"
Я: "Спасибо! Ты прав."
***
Во время групповых занятий я предлагаю детям использовать поддерживающие комментарии после того, как другой участник поделился чем-то интересным и даю список возможных комментариев.
Мальчик F рассказал о том,что собрал новый набор из лего.
Алмаз решил поддержать его максимально, употребив все поддерживающие комментарии из списка: "Ух ты! Классно! Супер! Здорово! Ты молодец! Отлично! Замечательно! Прекрасно! Круто!"
Я: " Спасибо, Алмаз! Так много поддержки! В следующий раз можно уже использовать один или два комментария. Обычно мы не используем больше двух поддерживающих комментариев за один раз."
***
Во время занятия в паре мы практикуем использование зрительного внимания,чтобы начать разговор с знакомыми людьми,задав вопрос. Дети смотрят на картинки с социальными ситуациями. На первой картинке мы видим семью: папа, мама, сын. Они находятся в супермаркете и кладут дыню в продуктовую тележку.
Я: "Посмотрите на эту картинку и людей на картинке. Представьте,что эти люди - ваши друзья или родственники. Какой вопрос вы бы задали им, если бы встретили их в такой ситуации. Подумайте о том,что вы видите и задайте подходящий вопрос,чтобы проявить интерес к ним."
Мальчик Д: " Вы зачем дыню покупаете? Дыни совсем невкусные. Купите лучше яблоки!"
__________
А какие забавные или интересные высказывания или действия вы заметили у ваших детей или учеников, когда они пробуют выражать интерес, сочувствие или симпатию к другим людям? Будет здорово, если вы тоже поделитесь опытом.