В моей почте появились два сообщения. Одно от подруги, другое - от ее мамы. Самое интересное, что обе знакомые мне женщины написали об одно и том же событии. Но очень по-разному.
Мама моей подруги развелась с мужем, познакомилась с мужчиной моложе себя на 10 лет, уехала к нему в другой город. Еще она сдала квартиру, унаследованную от своей матери и задумала сменить профессию: пошла на курсы гончарного дела, захотела быть художником по керамике.
И вот два сообщения. От дочери: «Я в ужасе! Мама как будто сошла с ума. В ее возрасте нормальные женщины мечтают нянчить внуков, а мама выдумала себе какую-то любовь-морковь, да еще перед самой пенсией бросила работу. Ей до главного бухгалтера оставался всего год-другой! Что теперь будет, я не представляю. К тому же, я рассчитывала, что она оставит квартиру нам – когда Женечка подрастет, ему как раз будет удобно там, когда он поступит в университет. А теперь я ни в чем не уверена: что, если она выйдет замуж? Или просто перепишет эту квартиру на того мужика, который ее охмурил?! Как ты думаешь, что с ней такое случилось? Может, климакс влияет? Гормональный всплеск? Как у мужиков – седина в бороду, бес в ребро. У женщин бывает такое?»
А вот пишет ее мама: «Пожалуйста, поговори с Инной. Постарайся донести до нее мысль: я не выжила из ума. Я просто скинула ярмо, которое тяготило меня последние 15 лет. Жила ради семьи, тянула нелюбимую работу все эти годы, потому что Андрей мало зарабатывал, и я не могла себе позволить роскоши расстаться со своей высокодоходной должностью ради неизвестного будущего. Теперь я счастлива. Не знаю, как сложатся отношения с Димой. Я совершенно точно не собираюсь прямо сейчас выскакивать замуж – возможно, и не захочу, еще не решила. Пока нам хорошо вместе. Меня ничто не тяготит. Это такой кайф: заниматься тем, к чему лежит душа. Жить так, как хочется. Я понимаю опасения Инны, но меня огорчает ее недоверие к моим решениям...»
Что ответить Инне?
Ее эгоизм очевиден, но и страх за свою мать тоже вполне естественен. Когда наши близкие редко меняют привычное поведение – это, конечно, законный повод, чтобы проявить беспокойство.
Другое дело, что списывать все немедленно на климакс, гормоны и сумасшествие – слишком поспешно. Гормоны в климаксе, безусловно, перестраиваются. Но, думаю, гораздо более серьезное влияние оказывает возрастной кризис.
Нас приучили к идее детских кризисов – кризис трех лет, или подростковые. Но ведь личностный рост человека вообще проходит через кризисы. Современный мир постоянно толкает к развитию. Нас постоянно вынуждают меняться, все стало более мобильным, подвижным: люди чаще меняют место работы, профессию, место жительства. Совсем иначе сейчас относятся к браку, к родительским обязанностям.
Не знаю, существует ли пресловутый "бес в ребро"... Во всяком случае, думаю, мужчины и женщины не так уж сильно различаются.
А еще думаю, будет очень полезно узнать, как, когда и почему происходят кризисы. Чтобы, когда придет время, лучше понять чувства близкого человека, а, может, и самой пережить кризис.
Поэтому наметила себе прочитать книгу, в которой как раз эта тема подробно разбирается: «Кризисы взрослой жизни» Ольги Хухлаевой. (Или саммари - оно доступно по ссылке).
Время сомнений случается и у взрослых людей. В этот период жизни им тоже нужны подсказки, чтобы понять, куда и как двигаться дальше. Несмотря на то, что все люди разные, у нас есть определенные общие закономерности развития. В этой книге описаны практически все возможные варианты кризисов взрослой жизни — семейные, возрастные, личностные, с друзьями, на работе. Даны объяснения — из-за чего они случаются и как их преодолевать. Для широкого круга читателей.
Много саммари нон-фикшн книг по психологии => вот тут, в Библиотеке Summarylib. Можно читать, можно слушать аудио.
#психология отношений #психология жизни #психология женщин #возрастной кризис