Чем известен Нижний Новгород, кроме Ярмарки? Пожалуй, второе, а может и первое по узнаваемости - это Кремль. Являясь уникальным оборонительно-фортификационное сооружением начала 16 века, Нижегородский Кремль узнаваем по всей стране. Всего в России на сегодняшний день сохранилось всего 20 Кремлей, при чем только 15 дошли до нас в хорошем состоянии. И Нижегородский среди них.
Расположен Кремль на высоком правом нижегородском берегу в месте слияния Волги с Окой. Спускается сооружение почти до подножия склона. Кстати, площадь у подножия стен Кремля называется Площадь Народного единства. Вы знали об этом?)
Перепад между верхними и нижними стенами составляет почти 82 метра! А протяженности стен составляет почти 2 километра.
Кремль неоднократно менял свой облик и своё значение, перестраивался и обновлялся. В советское время даже белые стены из известняка были выкрашены в красный цвет.
Крепостные стены, дошедшие до наших дней, были сооружены в самом начале 16 века в целях повышения обороноспособности приграничного русского города. Как известно, мощные стены ни разу за всю историю не пропустили врага!
Самая мощная и значительная башня - Дмитриевская. Она и стала своеобразным символом города. Самая укрепленная и неприступная, она, к тому же, была усилена выносным каменным мостом и отводной башней.
В Ивановской башне разместился Музей Нижегородского ополчения 1612 года. Работает он каждый день, кроме понедельника.
Дальше по дорожке пройдитесь до часовни с набатным колоколом, установленной здесь московскими мастерами в память о событиях Смутного времени.
Повернув налево от Дмитровской башни, вы придете к Храму Архангела Михаила. Небольшого размера фактически, он несет огромную ценность исторически. Принадлежит к 17 столетию и именно в нём находится захоронение Кузьмы Минина.
Самое большое здание на территории Кремля - классическое сооружение с колоннами в настоящее время делят областное Законодательное собрание, Министерство экономразвития и Государственная Филармония им М. Ростроповича. Кстати, если вы поклонник органной музыки, обязательно оцените мощный звук нижегородского органа и посетите концерт в филармонии. А если вы никогда не посещали подобные концерты и не слышали, как звучит орган, тем более найдите время и познакомьтесь с этим инструментом - ощущения небывалые и ни с чем не сравнимые.
Напротив располагается Дворец вице-губернатора, в наше время - здание Арбитражного суда. Один из лучших образцов классической архитектуры в Нижнем Новгороде, имело П-образную форму, в 19 веке было перестроено. Внимательный турист заметит фрагменты 18 и 19 веков по разнице в высоте стен.
Гуляя по территории Нижегородского Кремля стоит посетить экспозицию русской живописи 14-20 веков в городском Художественном музее. Располагается музей в бывшем Губернаторском дворце, построенном по личному указанию Николая Первого в 1834 году. Интересный факт, что первый этаж предназначался для семьи губернатора, второй - для императора, а третий определили под домовую церковь Святого духа. Кстати, вдоль дворца тянулся Губернаторский сад с множественными экзотическими растениями, фонтанами и беседками.
Для любителей современного искусства Кремль приготовил Арсенал. В одном из самых больших зданий комплекса сейчас представлены модные выставки, концертный зал, а также постоянно действующая археологическая экспозиция.
Приятной прогулки по Нижегородскому Кремлю! В следующей статье мы расскажем вам про речные прогулки в Нижнем Новгороде.