Всем привет, мои дорогие
Сегодня поговорим про мужское и женское в нас.
В этой амбивалентности кроются корни множества событий и переживаний в нашей жизни: тревога потери любимого объекта, фигура родителя в нашей жизни, отношения между мужчиной и женщиной, страх публичных выступлений, страх потери работы, дохода, страх открыться другому человеку. Поэтому я предлагаю с этим разобраться.
Предыстория, как вообще это формируется внутри нас?
Это связано с эдипальным возрастом (если вам интересно погрузится в эту тему подробнее, в актуальных сториз я закрепила для вас свою статью-руководство по этой теме, а также выпуск подкаста в рамках подкаста для мам, в котором я была гостем).
Краткая справка : это возраст с 3х до 5ти лет. Мальчик входя в эдипальный возраст начинает активно конкурировать с папой за маму, этот этап важен в осознании своей половой принадлежности. Осознать ее не через когнитивную сферу, когда говорят: «ты мальчик», а через ощущение себя. А девочка, входя в этот возраст начинает конкурировать с мамой за внимание папы. Таким образом в семье формируется треугольник. И очень хорошо, если в этот период появляется еще один ребёнок в семье. В этом случае треугольник разбавляется автоматически, но каждый из детей все равно пройдет стадию конкуренции с родителем своего пола, но когда ребёнок не один, будет проще выйти из стадии этого конфликта. Когда же ребёнок один в семье, эта конкуренция остается чуть ли не пожизненной, если человек не доходит до терапии.
Ребёнок входит в этот «конфликтный»возраст, но это вовсе не значит, что психика не придумала решение, как из него выйти. В эдипальном конфликте всегда есть только два вида решения: первое— это фаллическое решение (т.е девочка не идентифицировалась с мамой, а идентифицировалась с папой— т.е не прошла этот конфликт и в результате признает только одну силу, мужскую. Фаллической женщине нужно доминировать, командовать и держать все в своих руках.)Выход из этого конфликта- идентифицироваться со своим по полу родителем. Это здоровый выход из конфликта, который проходит через «проигрыш» маме и признание их с папой пары в своих глазах, что приводит к выводу «если я хочу иметь такого мужчину как папа, мне надо быть похожей на маму» и начинает брать женские черты и становится не фаллической девочкой.
Эти же два решения проходит и мальчик, ему очень важно идентифицироваться с отцом, признать их с мамой пару.Но при этом здесь есть два вида решения у мальчиков: фаллическое-негативное решение означает, что мальчик начинает отрицать женщину как пол, т.е доминирующие мужчины отрицают женское в себе. Корректное решение: идентифицироваться с папой, и при этом изучить маму, признавая, что она другая.В результате этого эдипального конфликта формируются две ключевые тревоги : тревога у мужчин, которая называется кастрационная тревога.
Т.е мальчик, обнаружив у себя пенис начинает боятся того, что его у него заберут. Когда этот мальчик вырастает, у него этот бессознательный страх перерастает в другие страхи, например, страх публичности, страх руководителя, страх отстаивать свою позицию— страх потерять что-то конкретное: деньги, статус, работу.
У девочек нет кастрационной тревоги, так как у нее «кастрация» уже случилась, она уже рождается не такой, как ее папа. Но у нее есть тревога и надежда, что половой орган как у мальчика отрастет, и тогда девочки часто играют в мальчиков в детстве, для того чтобы подтвердить себе иллюзию, что мужской половой орган может вырасти.Поэтому женщина все время находится в тревоге и в своего рода соперничестве с мужчинами, и отсюда сильно обострившаяся сегодня «новая этика».
Добавлю, что именно отсутствие кастрационной тревоги, страх потери чего-то одного приводит к тому, что женщины боятся потерять сразу все. Поэтому, например, для мужчины потеря любви это гораздо переносимее вещь, чем для женщины (она как будто теряет все).
Теперь про сексуальность мальчиков и девочек.
Сексуальная организация тоже формируется с детства; у мальчиков она формируется за счет завоевания , т.е мальчик может быть сильно возбужден, даже когда играет «в войнушку» от элементов победы. И здесь очень важно то, насколько он умеет совладать с рисками потерь от завоевания. Девочка в этом смысле обречена «ожидать», а не завоевывать, она ждет пениса,грудь,менструации, пенетрации. И ее женская сексуальность формируется через ожидание, по сути любое ожидание для женщины несет в себе болезненное возбуждение, поэтому отсюда можно предположить ответ на вопрос, что происходит психически, если женщина первая предлагает мужчине секс. Это означает что она не справляется с болезненным ожиданием, это ее травмированная точка. А для мужчин получается, что если женщина первая приходит с предложением, у него автоматически возникает тревога кастрации, потому что его сексуализация формируется вокруг завоеваний.
Хороший вопрос— как девочке с этим справится : ты не мужчина, все время приходится чего-то ждать. В эдипальном возрасте девочка начинает инвестировать в отца, мечтать, что станет женой папы. И во взрослом возрасте на своего партнера такая женщина, не пройдя конфликт и выбрав фалличность перекладывает эти фантазии на своего партнера, ожидая от него спасений, завоеваний, детей и решения всех проблем.И тогда получается, что мальчик вкладывает в детстве все свои чаяния в свой орган, во взрослости — в что-то конкретное: дома,машины, миллионы. А повзрослевшая женщина инвестирует во все тело, потому что у нее нет этого конкретного органа. Но если женщина проработала мужское в себе, то она не будет так ярко привлекательна всем внешним, но ярче станет внутренне. Отсюда рождается два понятия— женственность и женское. Женское это как раз тело, внешность и одежда— то, как женщина себя проявляет снаружи. А женственность это уже что-то такое внутреннее, невидимое, способность пропускать через себя мужское и женское, проявление глубинной сексуальности, что , конечно, очень долгий путь для женщины.
И что происходит дальше— после образования сексуальности, преодоления эдипа, правильного формирования всех идентификаций? Если говорить про женское в мужчине, то это проявляется в искреннем интересе и любопытстве навстречу к другому, когда инаковость женщины перестает пугать. Когда в мужчине его женское идентифицируется с женским в женщине, оно перестает его пугать на уровне ощущений и переходит в хороший союз и отношения. Понимание этой системы является ключиком к тому, чтобы сблизится с женщиной без страха. Сейчас, погрузившись в эту тему, мы понимаем, что это не просто информация для размышлений о своем эдипальном конфликте, доминирующих мужчинах и фаллических женщинах, а объяснение того, как на бессознательном уровне формируется личность, которая затем уже может сформировать здоровые отношения. Получается, что женское в мужчине и мужское в женщине помогает союзу быть, это значит, что когда женщина признает в себе мужское, это значит, что и в мужчине она это здраво принимает: его статус, его значимость, его главенствование. А мужчина, если он в себе признал женское, может позволить женщине просто быть, не требуя от нее ничего мужского.
Если с психической точки зрения подойти к некоторым феминисткам, которые говорят о полном равенстве и выступают против различения мужского и женского -то это непризнание инаковости, непройденный эдипальный конфликт и как результат— отрицание того, что мужчины и женщины разные. А женское в женском это способность не делать все самой, а в чем-то отдаться другому. Грамотная фалличность у мужчины— это выход из инфантильности и готовность нести ответственность. Другими словами, в женщине женское, а в мужчине мужское формируется тогда, когда мы можем признавать, что другой, отличный от меня существует и познавать это, а не пугаться. Так, на основе этой темы в терапии по полочкам раскладывается твое отношение с родителем, с противоположным полом, отношения в обществе людей твоего пола и даже карьерные вопросы. Появились у вас мысли на этот счет, или может, новые вопросы? Пишите в комментариях, будем разбираться!