Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые представляет сведения об элементах технологических стратегий, которые российские организации используют при разработке и внедрении передовых производственных технологий.
Главные выводы:
- Уровень технологической оснащенности российской экономики в последние годы снижается: с 2018 г. по 2021 г. число организаций, использующих ППТ, уменьшилось на 22% (с 18,8 до 14,6 тыс.). Примечательно, что с появлением опыта расширяется портфель новых технологий: в 2018 г. одна организация в среднем применяла 14 ППТ, в 2021 г. — уже 18.
- В области создания ППТ наблюдается обратная картина: число организаций-разработчиков за тот же период увеличилось почти на треть и в 2021 г. достигло 835 ед. При этом их результативность держится на более-менее стабильном уровне: в среднем одна организация создает около трех ППТ в год.
- Среди препятствий для создания или внедрения ППТ компании выделили трудности с наймом квалифицированного персонала (39,1%), недостаточный технологический уровень организации в целом (25,8%) и квалификацию сотрудников (23,3%). Также примерно каждая третья отметила низкую окупаемость инвестиций и сложность интеграции новых технологий в свои производственные и организационные процессы.
- Для преодоления обозначенных препятствий компании прибегают к разным стратегиям. Среди них основная — оптимизация / мобилизация внутренних ресурсов. Так, более чем в половине организаций (вне зависимости от отраслевой принадлежности) стремятся повысить квалификацию персонала путем обучения на рабочем месте.
- Более трети компаний развивают или поддерживают кооперацию с партнерами: прежде всего с проектными, проектно-конструкторскими, конструкторскими или инжиниринговыми организациями. Результаты исследования показывают, что во многом остается недоиспользованным потенциал сотрудничества с другими видами организаций, которые также занимаются разработкой и сопровождением внедрения новых технологий или подготовкой кадров.
- Специальные меры по информационному обеспечению разработки и/или использования ППТ российские компании применяют незаслуженно редко. Так, системы управления знаниями, опытом и лучшими практиками организованы только в 35% из них, систематический поиск информации, необходимой для выявления перспективных технических идей и решений, осуществляют около 20% организаций.
По ссылке можно ознакомиться с более подробными выводами.