Восток – дело тонкое, а блюда узбекской кухни – это настоящее кулинарное искусство, полное тайн и загадок.
Кусай крупно, говори скромно
Это не просто узбекская пословица, но и самое настоящее правило для семейных и праздничных застолий в Узбекистане. В противовес русской кухне приём пищи начинается с чаепития. Сначала угощают сладостями, сухофруктами и орехами, затем закуски, ну, а потом уже красавец-плов, почетный гость на любом столе. Изобилие блюд обязательно, а вот пустые разговоры излишни. «Сначала еда, а потом беседа» - вторит уже другая узбекская пословица.
Каков казан, таков и плов
Конечно, главное место в узбекской кухне занимает плов! Самым же вкусным считается тот, что был приготовлен в казане. Однако в современных условиях приготовить такой же аппетитный и сытный плов как в казане, отличающийся рассыпчатым золотистым рисом, можно и с помощью обычной чугунной сковороды. Она поможет создать ту особенную температуру томления. Обязательны такие приправы, как зира и барбарис, последний особенно важен, если готовите плов со свининой, он уравновесит сладость во вкусе. И, конечно, для приготовления именно узбекского плова нужен длиннозерный рис, с ним плов получается румяным и ароматным.
Но, а если заморачиваться с готовкой совершенно не хочется, то вы можете заказать это блюдо на myspar.ru. В ассортименте вы встретите плов с бараниной, курицей, тыквой и сухофруктами. Мы готовим его в казане, придерживаясь особой рецептуры.
Сказанного не проглотишь
Не всегда в узбекской культуре всё складывалось дружелюбно и сказочно. Вот и история возникновения мантов, аппетитных мясных пельмешек, просто будоражащая. Манты впервые появились в древнем Китае и назывались они не иначе как «начиненная голова»! Согласно старинной китайской легенде доблестному полководцу Лян Чжугэ нужно было принести духам в жертву пятьдесят голов мужчин, дабы уложить ими брод реки. Но умный и расчётливый воин обманул духов и устлал дно реки огромными круглыми булками (мантами), начинёнными говяжьим мясом. Издалека булки очень напоминали головы, на что духи собственно и повелись. Так отважный полководец одолел злых духов, а в восточной культуре появилось такое вкусное и сытное блюдо как манты, ставшее впоследствии кулинарным достоинством узбекской кухни. Кстати, на нашем фестивале у вас будет уникальная возможность попробовать оригинальные манты с говядиной и тыквой!
С неба лепёшки не сыплются
Да, без лепёшек не обходится ни одно семейное застолье! Самое главное правило – ни в коем случае не ронять и не переворачивать её, считается плохой приметой. Ну, а у нас на фестивале «Узбекская кухня» горячая выпечка разлетается в один миг, так что переворачивать её просто некогда. Раз – и уже нет. А как же иначе, лепешки из тандыра такие сытные, такие мягкие, такие румяные - просто объедение!
Близкий сосед лучше дальнего родственника
Салат «Цезарь», греческий, Клоу Слоу – если всё это вы уже сто раз пробовали и примерно столько же готовили, пора обратиться к близкому соседу нашего любимого «Оливье», его побратиму, салату «Ташкент». Как же много легенд ходит о создании этого вкусного салата! Кто-то твёрдо уверен, что салат придумали, не иначе как в Узбекистане, другие твердят про первый узбекский ресторан в Москве. Нам бы в пору придумать свою красивую историю об этом блюде, но мы лучше расскажем о его достоинствах. Мы в SPAR готовим салат «Ташкент» из нежного говяжьего филе, добавляем свежий хрустящий редис и дайкон, а затем немного лука, который придаёт вкусу приятных острых ноток.
Еда вкусна с хозяйкой
Ещё одна узбекская мудрость! И вправду, когда еда приготовлена по-домашнему, со вниманием и заботой, из свежих продуктов, даже самые обычные блюда становятся божественно вкусными. Готовьте с любовью, о качественных продуктах позаботиться SPAR!