1,9K подписчиков

Узбекская кухня: выбираем плов, рассказываем страшилки, знакомимся с культурой

138 прочитали

Восток – дело тонкое, а блюда узбекской кухни – это настоящее кулинарное искусство, полное тайн и загадок.

Восток – дело тонкое, а блюда узбекской кухни – это настоящее кулинарное искусство, полное тайн и загадок.

Кусай крупно, говори скромно

Это не просто узбекская пословица, но и самое настоящее правило для семейных и праздничных застолий в Узбекистане. В противовес русской кухне приём пищи начинается с чаепития. Сначала угощают сладостями, сухофруктами и орехами, затем закуски, ну, а потом уже красавец-плов, почетный гость на любом столе. Изобилие блюд обязательно, а вот пустые разговоры излишни. «Сначала еда, а потом беседа» - вторит уже другая узбекская пословица.

Каков казан, таков и плов

Плов - жемчужина узбекской кухни!
Плов - жемчужина узбекской кухни!

Конечно, главное место в узбекской кухне занимает плов! Самым же вкусным считается тот, что был приготовлен в казане. Однако в современных условиях приготовить такой же аппетитный и сытный плов как в казане, отличающийся рассыпчатым золотистым рисом, можно и с помощью обычной чугунной сковороды. Она поможет создать ту особенную температуру томления. Обязательны такие приправы, как зира и барбарис, последний особенно важен, если готовите плов со свининой, он уравновесит сладость во вкусе. И, конечно, для приготовления именно узбекского плова нужен длиннозерный рис, с ним плов получается румяным и ароматным.

Но, а если заморачиваться с готовкой совершенно не хочется, то вы можете заказать это блюдо на myspar.ru. В ассортименте вы встретите плов с бараниной, курицей, тыквой и сухофруктами. Мы готовим его в казане, придерживаясь особой рецептуры.

Сказанного не проглотишь

В отличие от горячих мантов на пару!
В отличие от горячих мантов на пару!

Не всегда в узбекской культуре всё складывалось дружелюбно и сказочно. Вот и история возникновения мантов, аппетитных мясных пельмешек, просто будоражащая. Манты впервые появились в древнем Китае и назывались они не иначе как «начиненная голова»! Согласно старинной китайской легенде доблестному полководцу Лян Чжугэ нужно было принести духам в жертву пятьдесят голов мужчин, дабы уложить ими брод реки. Но умный и расчётливый воин обманул духов и устлал дно реки огромными круглыми булками (мантами), начинёнными говяжьим мясом. Издалека булки очень напоминали головы, на что духи собственно и повелись. Так отважный полководец одолел злых духов, а в восточной культуре появилось такое вкусное и сытное блюдо как манты, ставшее впоследствии кулинарным достоинством узбекской кухни. Кстати, на нашем фестивале у вас будет уникальная возможность попробовать оригинальные манты с говядиной и тыквой!

С неба лепёшки не сыплются

Потому что их обязательно кладут на праздничный стол!
Потому что их обязательно кладут на праздничный стол!

Да, без лепёшек не обходится ни одно семейное застолье! Самое главное правило – ни в коем случае не ронять и не переворачивать её, считается плохой приметой. Ну, а у нас на фестивале «Узбекская кухня» горячая выпечка разлетается в один миг, так что переворачивать её просто некогда. Раз – и уже нет. А как же иначе, лепешки из тандыра такие сытные, такие мягкие, такие румяные - просто объедение!

Близкий сосед лучше дальнего родственника

Салат «Цезарь», греческий, Клоу Слоу – если всё это вы уже сто раз пробовали и примерно столько же готовили, пора обратиться к близкому соседу нашего любимого «Оливье», его побратиму, салату «Ташкент». Как же много легенд ходит о создании этого вкусного салата! Кто-то твёрдо уверен, что салат придумали, не иначе как в Узбекистане, другие твердят про первый узбекский ресторан в Москве. Нам бы в пору придумать свою красивую историю об этом блюде, но мы лучше расскажем о его достоинствах. Мы в SPAR готовим салат «Ташкент» из нежного говяжьего филе, добавляем свежий хрустящий редис и дайкон, а затем немного лука, который придаёт вкусу приятных острых ноток.

Еда вкусна с хозяйкой

А когда лень готовить, на помощь придет бесплатная доставка SPAR Online
А когда лень готовить, на помощь придет бесплатная доставка SPAR Online

Ещё одна узбекская мудрость! И вправду, когда еда приготовлена по-домашнему, со вниманием и заботой, из свежих продуктов, даже самые обычные блюда становятся божественно вкусными. Готовьте с любовью, о качественных продуктах позаботиться SPAR!