Вторая из трех частей по изучению байбека касается конкретных кейсов и наглядной статистики по обратному выкупу акций.
Как проходит Buyback в России?
Для начала посмотрим, как развивалась практика обратного выкупа акций в РФ. Наиболее подробную статистику по обратным выкупам в России за период 2010 – 2021 гг. представило аналитическое агентство SberCIB.
По этим данным можно сделать несколько выводов:
- Четко видно, что пиком по объему выкупленных акций стал 2019 год, когда кризис 2014 перестал так сильно влиять на выручку компаний, а также на население. При этом 2020 год характеризовался как снижением объемов обратного выкупа, так и коррекциях индекса МосБиржи.
- Можно четко отследить компании, которые наиболее активно выкупают свои акции: Лукойл, Новатэк, Роснефть, МТС. Три из представленных компаний занимаются добычей и переработкой нефти. Можно предположить, что подобная тенденция идет к нам с запада, где нефтяные компании активно используют обратный выкуп акций.
Стоит отметить важную особенность российского рынка обратного выкупа: акционеры и компании больше предпочитают дивиденды, а не выкуп акций. Только 20% средств, выплаченных акционерам российских компаний в 2010–2016 гг., были распределены с помощью выкупа акций. Остальное – через дивиденды. Это самый низкий показатель среди развитых стран и БРИКС.
Российские кейсы обратного выкупа
Обратный выкуп ВТБ
Среди завершенных процедур обратного выкупа одним из самых интересных был «выход из народа» Банка ВТБ. В ходе народного IPO в мае 2007 года акции ВТБ инвесторы покупали по 13,6 коп. за штуку. Но уже в августе того же года их цена упала ниже этой отметки и за пять лет так и не вернулась к прежним значениям.
Миноритарные акционеры активно просили госбанк выкупить у них акции. Все изменилось в 2012 году, когда об этом заговорил, на тот момент, премьер-министр РФ Владимир Путин. Он поручил руководству банка ВТБ рассмотреть возможность обратного выкупа акций у миноритарных акционеров.
В данном случае байбек использовался не для классических целей. Выкуп акций происходил по цене выше рыночной и носил политический и репутационный характер. Банк принял на себя убытки миноритариев с целью демонстрации уверенности страны к внутренним акционерам, а также в рамках мер по защите миноритариев в условиях мирового кризиса.
Обратный выкуп Лукойл
Среди активных на данный момент программ самую крупную проводит ПАО «ЛУКОЙЛ». Компания объявила о начале процедуры обратного выкупа 1 октября 2019 года. В рамках программы будут выкуплены акции и депозитарные расписки на сумму до 3 млрд долл. США. Приобретение акций проводится компанией LUKOIL SECURITIES LIMITED (100%-ным дочерним обществом Компании).
Лукойл достаточно активно управляет данной программой, периодически приостанавливая выкуп. Так, например, компания возобновляла выкуп акций 21 – 25 февраля после месячного перерыва, выкупив 904 735 акций на сумму 67,1 млн долл. С февраля компания не приобретала собственные акции.
Мы рассмотрели крупнейшие и наиболее интересные программы обратного выкупа как проводимые на данный момент, так и уже завершенные. Практика обратного выкупа будет активно развиваться в России, а возможные проблемы рынка будут решаться по мере его развития.
Как проходит Buyback за рубежом?
В США, в конце 90-х годов, объем обратных выкупов акций превысил объем выплачиваемых компаниями дивидендов. С тех пор байбеки стали основной формой распределения прибыли у американских корпораций.
В США компании из индекса S&P 500 при распределении прибыли направляют около 60% средств на обратный выкуп и 40% – на дивиденды.
Объемы обратных выкупов в США растут на протяжении шести кварталов после серьезной просадки 2020 года. Суммарный объем выкупов в 2021 году составил 881,7 млрд долларов. Квартальные объемы выкупов акций с 2020 года представлены в таблице:
Говоря про объемы Европейского рынка обратных выкупов, стоит отметить, что Европейский рынок также, как и российский, сориентирован в основном на выплаты дивидендов, а не на обратный выкуп.
По оценкам Societe Generale, в 2021 году было объявлено о программах обратного выкупа на сумму 180 миллиардов долларов (150 миллиардов евро). При этом в Европе только 26% фирм имеют программы обратного выкупа.
В чем разница обратного выкупа акций между Россией и другими странами?
Можно выделить две наиболее явные особенности:
- Объем выкупов в России во много раз меньше, чем в Европе и, тем более, в США. Причиной такого разрыва может быть слабая развитость отечественного фондового рынка, а также отсутствие практики использования программ обратного выкупа у компаний. Стоит сделать оговорку, что зарубежные фондовые рынки прошли долгий путь развития, кроме того, они значительно старше российского. При этом европейский рынок больше похож на российский за счет превалирующего объема дивидендов над программами обратного выкупа.
- Различается законодательство. В законодательных актах ЕС и США процедура обратного выкупа регламентируется намного шире. Так, например, в них регламентируется определения, относящиеся к законодательному акту. Помимо определений, внутри документов более четко и подробно отражается суть выкупа, а также прописаны условия, несоблюдение которых приведет к признанию сделки манипуляцией. Законодательство РФ заточено под процесс запуска программы байбек, тогда как сама процедура выкупа в нем почти не регулируется.