Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Приехал в Выборг на выходные, чтобы выпить пива, и не пожалел

Всем привет! Минувшие выходные канал «Вкусное пиво» провел в путешествии по Южной Карелии и Ленинградской области, и подробнее хотелось бы рассказать о посещении славного российского города, находящегося неподалеку от границы с Финляндией. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Я не буду лезть в исторические дебри, ибо не вижу в этом никакого смысла. Отмечу лишь, что Выборг был основан в 1243 году и, по сути, является уникальным для России городом, в котором сохранились европейские средневековые здания, включая единственный в нашей стране подноценный замок с донжоном. И еще мне очень нравится здание местной городской ратуши с прилегающей площадью - типичная Европа, радующая глаз. Нажимайте на фото, чтобы увидеть полный размер.

Вид на Выборгский замок и Ратушная площадь. Фото автора
Вид на Выборгский замок и Ратушная площадь. Фото автора

Я впервые побывал в Выборге год назад, но тогда почему-то ничего о нем не писал. Теперь же могу с уверенностью заявить, что этот город - мой самый любимый в России на данный момент. Очень уж приятно находиться в его старой части. Это, прямо-таки, торжество жизни, музыки и пива. За последним я и отправился в Выборг в минувшее воскресенье.

Времени было немного, и сразу после визита в чудесный парк Монрепо ноги понесли меня на обед в ресторан «Камелот». К сожалению, в легендарной «Таверне» места были забронированы на несколько дней вперед, поэтому мне пришлось довольствоваться заведением в рыцарском стиле. Оно находится напротив лавки стеклодува, и найти его несложно. В антураже ничего особенного, в меню - несколько пивных позиций.

Пивное меню в ресторане Камелот. Фото автора
Пивное меню в ресторане Камелот. Фото автора

Я, конечно же, взял стакан «Выборгского светлого» по приятной цене, а также тарелку окрошки и блюдо под названием "Храброе сердце". Про еду не будем, а на пиве остановимся подробнее. Это вполне симпатичный светлый лагер от местной пивоварни «First Jump Brewery». Легкий, но не водянистый. Сладковатый, чуть медовый, с деликатной травянистой горечью хмеля. За свои деньги, да под закуску - нормально. Без дефектов.

Пиво Выборгское светлое и блюдо Храброе сердце. Фото автора
Пиво Выборгское светлое и блюдо Храброе сердце. Фото автора

Далее мой путь лежал по Крепостной улице, где я сразу же наткнулся на гастропаб «Буча» от знаменитой питерской конторы «United Butchers». Давно слышал об этих ребятах, но пиво не пробовал. В меню шесть позиций, и я, конечно, поспешил заказать NEIPA.

- К сожалению, нам завезли только первые четыре сорта, - потупился бармен. Пришлось мне довольствоваться APA, что тоже не плохо.

Пивное меню в пабе Буча. Фото автора
Пивное меню в пабе Буча. Фото автора

Я расположился с бокальчиком прямо на улице, с головой окунувшись в хмельные воды Cascade и Amarillo. Получился неплохой АРА старой школы: тропики, цитрусы, цедра грейпфрута в послевкусии. Неплохой баланс, плотное солодовое тело и высокая питкость. Из минусов отмечу явную карамель в духе американских амбер элей: ее бы уменьшить, и было бы совсем хорошо. Но пивко приятное, этого не отнять.

Butchers APA в бокале. Фото автора
Butchers APA в бокале. Фото автора

И снова вниз по крепостной улице мимо одно из моих любимых зданий - дома купца Буттенгоффа. Оно напоминает мне архитектуру некоторых районов Амстердама и смотрится симпатично.

Дом купца Буттенгоффа в Выборге. Фото автора
Дом купца Буттенгоффа в Выборге. Фото автора

Я шел на звуки музыки. На одном из балконов близлежащего здания девушка исполняла джазовые стандарты под аккомпанемент гитары. Было классно, но мое внимание внезапно привлекла многообещающая вывеска «ПИВО. Старый каретникъ».

Крепостная улица в Выборге. Фото автора
Крепостная улица в Выборге. Фото автора

Заглянув в переулок, я увидел колоритное заведение, которое нужно было обязательно посетить прямо сейчас. И не прогадал.

Пивной ресторан Старый каретник. Фото автора
Пивной ресторан Старый каретник. Фото автора

Внутри фактурный дядька наливал с кранов пенное от местной пивоварни. Сортов не так уж много, но зато какие цены! Красота, да и только!

Пивное меню в Старом каретнике. Фото автора
Пивное меню в Старом каретнике. Фото автора

Я не смог пройти мимо «Толстой Катьки» и взял стаканчик. Заведение предлагает еще и множество закусок (вяленое мясо, копченые перепела и прочее), но я предпочитаю пиво не заедать. Да и хотелось пить на улице, слушая джазовые стандарты. «Катька» же оказалась вполне приятной женщиной, но шварцбиры, в моем понимании, выглядят не так. Слишком уж тут все карамельно и ячменно, нет сухости и легкой жженки. Больше похоже на банальный мюнхенский дункель. Однако, в данных обстоятельствах, претензии не имели смысла. На душе было хорошо.

Пиво Толстая Катька и Часовая башня Выборга. Фото автора
Пиво Толстая Катька и Часовая башня Выборга. Фото автора

Далее было бесцельное блуждание по Старому городу с посещением всевозможных лавок и заведений, где я набрал пива с собой. Вот список трофеев: «Монах Валентинус Темный» (это продукция пивоварни «Выборгский эль», отдал 200 рублей), IPA и стаут от «Выборгского пивзавода» (по 250 рублей) и внезапный кельш от какой-то новой пивоварни из Ленинградской области под названием «Kiiskila» (тоже 250).

Не обошлось и без импорта. Ирландский «O'Hara's Winter Star» и бельгийские экземпляры - «Triporteur From Hell», «Adriaen Brouwer Oaked» и «Gulden Draak Brewmasters Edition». Обзоры обязательно последуют!

Пивные трофеи из Выборга. Фото автора
Пивные трофеи из Выборга. Фото автора

Очередной визит в Выборг получился быстрым, но плодотворным. На самом деле, в этом прекрасном городе много интересного и кроме пива. Лично я планирую туда еще не раз вернуться и вам тоже советую.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

#пиво #пабд #крафтовое пиво

Еда
6,23 млн интересуются