На трёхстороннем саммите в Тегеране лидер одной военной сверхдержавы и главы двух региональных зафиксировали некоторые расхождения по будущему Сирии. Ход мыслей у Ирана, России и Турции схожий, можно в дальнейшем обо всём договориться. Сомнений в этом нет, хотя трёхсторонние противоречия сплетаются в замысловатый клубок. В основном ёрзает Анкара, что понятно – всё-таки у неё за плечами членство в НАТО.
Текст Юрия Шумило
Все три страны высказались против присутствия в Сирии, да и вообще на Ближнем Востоке военных США и их сателлитов, особенно из числа террористических формирований. Возникли расхождения – кого именно считать террористами. Собственно, только в этом, наверное. Иран, Турция и Россия, сообразив на троих, решили наводить порядок в регионе без чужих.
Досталось Израилю со стороны Ирана, что естественно в нынешней политической конфигурации. Но если в будущем удастся подвигнуть Штаты на вывод войск из региона – глядишь, и Израиль найдёт общий язык с Тегераном. Обе страны, отряхнувшись от сегодняшнего морока ненависти, могут вспомнить многое в истории, что их скорее объединяет. Помощь Кира Великого в восстановлении Второго храма, например.
Пофантазируем немного о том, что происходило в неофициальном режиме, кулуарах. А нет сомнений, что слетались главным образом ради неофициальных бесед. Так-то астанинскую тему Путин вполне мог обсудить с коллегами по видеосвязи, не уезжая далеко от Кремля. Скорее всего, неофициальный разговор шёл такой, что его не решились доверять даже закрытым каналам. Только очно и при минимуме посторонних.
Во-первых, Путину нужно было поговорить с глазу на глаз с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. И только во-вторых – встретиться с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Причём не в Турции, как тот предлагал, а на нейтральной территории. Таким образом наш лидер Эрдогана щёлкнул по носу.
Зато США от этой встречи получили не просто щелчок, а пендель. Скорее всего, неприятные для Америки общие решения тремя странами приняты и в ближайшее время нам предстоит наблюдать их претворение. Что ж, посмотрим.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.