Когда мы совсем молоды и ещё не стали родителями, материнство представляется нам чем-то таким, совершенно радужным, где пухлый розовощекий ангелочек постоянно улыбается, плачет лишь изредка, потом он подрастает, непременно нас всегда слушается, минует все кризисы, с удовольствием ходит в школу, полностью доверяет нам в подростковом возрасте, не бунтует, и вообще образец лучшего в мире ребёнка.
А те, у кого дети не такие - просто не умеют их воспитывать. Ну вот не дано им.
И вы беременеете, и 9 месяцев ещё продолжаете наслаждаться созданной вами сказкой, читаете Петрановскую/Комаровского/Гиппенрейтер или кого там ещё, изучаете методики раннего развития, покупаете карточки Домана, строите план воспитания, предвкушаете то, как вы всем покажете, как вырастить ваш идеал, потом раздаётся самый прекрасный в мире звук - первый крик вашего ненаглядного малыша, который одновременно является самым большим счастьем и... крушением ваших иллюзий.
Нет, при хорошем раскладе лет до 2-3 вы ещё можете продолжать строить планы. И, быть может, даже избежите бессонных ночей в раннем детстве.
А потом...
Сначала колики.
Представьте, средства из рекламы не помогают от коликов. Ну никак. И ношение на руках. И ношение на папе. И выкладывание на живот. И вообще ничего не помогает. Возможно, поможет 50 грамм коньяка. Вам и мужу. Только мужу можно, а вам нельзя, вы на грудном вскармливании. И вам не хочется ничего читать. Вам просто хочется спать. Дней 10-15. А может быть, месяц.
Как вы ждали первого шага вашего драгоценного!
Боже, почему же никто не предупредил, что жертвами первых шагов могут быть: ваша любимая ваза из фарфора/кошка, которая раньше жила спокойно/помада, на которую вы откладывали деньги и много, много других прекрасных вещей!
Это все мелочи.
Кризис трёх лет. Бесконечные крики и, как говорят психологи, проверка границ дозволенности (а на деле- проверка вашего терпения). Истерики в магазинах. Истерики на улицах. Вам становится стыдно. Нет, не за своего ребёнка, а за то, что раньше об этих героических женщинах-мамах вы думали дурно, и считали , что они плохо воспитывают своих детей. А как их воспитывать хорошо?
Вы начинаете отращивать дзен и
ловким движением руки подхватываете орущее чадо и уносите его из мест большого скопления народа. Вдогонку сердобольные прохожие кричат вам советы по воспитанию. Вы мило улыбайтесь, хотя внутри вас совсем другие эмоции и не самые хорошие слова.
В первом классе оказывается, что дети не делают домашнее задание сами и за пять минут. Нет-нет, вам потребуется все ваше терпение (если оно у вас ещё осталось), для того, чтобы хотя бы заставить (мифы про убеждения и компромиссы давно уже развеялись в вашем сознании) ребёнка просто начать. Обычно часам к 11 ночи вы сможете заканчивать этот стресс. Ваш стресс, ребёнку, в общем, параллельно. Потом, к 13-14 годам после рождения, в вашем доме вдруг поселяется странное создание. Этот новый для вас человек не хочет мыть голову, постоянно ходит в наушниках, слушает непонятную музыку, спорит с вами по любому поводу, орёт и огрызается, носит странную одежду, давит прыщи, вымазывает на себя вашу губную помаду, берет без спроса и рвёт ваши любимые колготки, устраивают бардак в комнате, и упаси Бог вам иметь один размер одежды и обуви и при этом одеваться модно. Вы об этом пожалеете. Сильно. Вы судорожно пытаетесь прочитать ещё какие-то книги по воспитанию, водить к психологу себя, ребёнка, мужа, всех вместе, рыдаете в уголке, рыдаете на плече у мужа, подруги, мамы, и патетически говорите маме: «Боже, как ты меня вытерпела!», на что мама, слегка усмехнувшись, скажет: « Скоро станет легче». Конечно, вы ей не поверите… А дальше будет несчастная любовь, зять или невестка, которые не нравится вам просто потому, что они есть, проблемы с выбором профессии и много разных квестов. Но…
Пройдёт ещё совсем немного времени, и вы возьмёте на руки своего первого внука, и, обливаясь слезами от счастья, скажете: «Боже, спасибо тебе за то, что я не убила несколько лет назад это чудовище, которое сейчас моя самая любимая самая лучшая доченька на свете/любимый и лучший сыночек!»
Материнство – это прекрасно. Просто не питайте иллюзий, никого не судите и отрастите дзен)
Счастья вам!