Найти тему

Почему Л. Н. Толстой не любил У. Шекспира?

Известный русский писатель Л. Н. Толстой считается блестящим мастером слова. Его произведения входят в золотой фонд русской и мировой литературы. Несмотря на всеобщее признание и славу талантливого автора, Толстой по натуре оставался человеком критичным и желчным. Он смело критиковал русских писателей, в том числе, – своих современников, и при этом не стеснялся в выражениях. Он называл произведения А. С. Пушкина, И. С. Тургенева и А. П. Чехова «скучными и дрянными»; причем свое нелестное мнение о пьесах Антона Павловича он высказал прямо в лицо последнему. В этом разговоре он поставил его произведения ниже пьес Шекспира, которые не мог терпеть.

Причиной хронической неприязни графа к творчеству прославленного драматурга, скорее всего, было кипение страстей, которыми фонтанируют все его персонажи – как главные, так и второстепенные. По мнению многих литературоведов, герои Шекспира – это ходячие архетипы, которые ожили под пером мастера. Разумеется, они ничему не поучали ни зрителей, ни читателей, а просто жили в полную силу – в отличие от персонажей Толстого, которые являются воплощенными примерами правильного (нравственного) и неправильного (безнравственного) поведения.

Лев Николаевич вел настоящую войну с наследием Шекспира, так как считал, что его произведения (которые с огромным успехом ставились в театрах по всему миру, в том числе, – в России) наносят большой вред всему человечеству своей «пошлостью, грубостью и бессмысленностью» (такими нелестными эпитетами Толстой охарактеризовал «Гамлета»). Больше всего русского писателя возмущали неизбежные трагические концовки в шекспировских драмах. Действительно, трагедии Шекспира сродни с коллапсом, однако этот литературный прием имеет свое объяснение. Знаменитый англичанин писал для театра, творчески обрабатывая сюжеты из древней и средневековой истории, которая была полна войн, предательств и кровопролития. Душераздирающие развязки его пьес являются естественным следствием драматичного сюжета, в котором герои буквально сгорают в горниле собственных темных страстей.

Старания Толстого по дискредитации творчества Шекспира прошли почти незамеченными. Шекспировские пьесы остались в театральных репертуарах и по-прежнему пользовались благосклонным вниманием зрителей, читателей, критиков и писателей.