Найти в Дзене
ARTПатруль

«Поезд Победы»

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. В пространстве передвижного музея запечатлены образы Великой Отечественной войны. Экспонаты расположены прямо в вагонах поезда, что позволяет создать «эффект присутствия». Помимо многофигурных композиций, интересно также ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, — всё это позволяет сделать экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми. Поезд состоит из 8 вагонов, каждый из которых посвящен отдельному периоду 1940-х годов.

В каждом вагоне поезда-музея — уникальная история, в которой переплетены драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.

Выставочная экспозиция повествует о бессмертном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Зайдя в поезд в начале экспозиции, вы сможете погрузится в историческую долгую дорогу войны, которая, по задумке авторов, начинается с теплой весны 1941 года и заканчивается победным маем 1945-го.

Нулевой вагон является отправной точкой путешествия по «Поезду Победы». Здесь вам предоставляется аудиогид, вам расскажут о количестве и тематике вагонов, с помощью видеороликов познакомит с историей создания и авторами проекта. Помощником выступает центральный объект вагона — голографический инструктор.

Экспозиция включает Предвоенные годы - Великая Отечественная - Победа. По этому историческому маршруту вас поведет девушка Лидия, обьединяя повествование в единый художественный аудиорассказ.

Лидия - не просто аудиогид, она собирательный образ того поколения, юная советская девушка. По всему маршруту, Лидия делится своими воспоминаниями, своей историей, рассказывает о преодалениях, чувствах и о радости победы. Прототипом Лидии стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, водившая в период Великой Отечественной войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Девятнадцатилетняя девушка начинает свое повествование с выбора профессии - в 1941 она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с ней и с прототипами- нашими предками - вы пройдете путь от Гомеля до Москвы. Вы увидите войну глазами свидетелей тех трагических и героических событий.

Первый вагон повествует о довоенном времени , где за окном — мирная жизнь. Это пассажирский вагон, где едут самые разные люди: инженеры, пионеры, летчики. Каждый из них мог внести свой вклад в будущее благополучие нашей страны. Трагичность этого вагона в том, что через несколько часов началась война и мечты с надеждами пассажиров были разрушены.

Следующий вагон перебрасывает от мира к войне – контраст создает интерьер жилой комнаты тихим утром 22 июня 1941 года и немецкие бомбардировщики, виднеющейся за окном. Затем вы попадаете в ДОТ, потом к Брестской крепости - символу стойкости и мужества советского человека с первых минут Великой Отечественной войны.

Далее передвижной музей показывает вагон с юными мальчишками, едущих на фронт. В руках у них смертные медальоны, а на лицах страх. Во второй части вагона вы попадаете в настоящий окоп, атмосфера которого позволяет на собственном опыте, отчасти, ощутить ужас нахождения под обстрелом.

Следующий вагон еще более тяжелый- концлагерь. Его помогает пройти аудиогид-Лидия, делясь своей историей. Это одна из самых эмоционально сложных точек маршрута.

После экспозиции концлагеря вы попадаете в санитарный вагон. Тоже эмоционально сложная точка маршрута, где показана битва за жизнь молодых солдат, искалеченных войной. Главная цель этого вагона — показать труд и подвиги медиков на фронте. Также рассказывается смогут о научных разработках советского народа, которые помогли спасти жизни солдат.

-5

Также вы встретите банно-прачечный вагон. Там вы встретитесь с вражескими солдатами: пленными немцами, среди которых— генерал-фельдмаршал 6-й армии Фридрих Паулюс, взятый в плен под Сталинградом.

Далее вы попадаете в составе поезда, идущего к Ленинграду по железнодорожной ветке Поляны — Шлиссельбург («Дорога Победы», она же «коридор смерти»). Одна часть вагона занята пассажирами, другая — грузом. Здесь вы увидите неожиданный груз - кошек, завезенных в Ленинград во время блокады для борьбы с крысами. И узнаете почему в Ленинграде возникла такая проблема, и почему в городе не было кошек.

Затем вы окажетесь в штабе Константина Рокоссовского. Увидите знаменитый стол, за которым полководец обсуждал план операции «Багратион», а также узнают тайну находящихся здесь мокроступов.

Последний же вагон посвящен долгожданной Победе и возвращению советских солдат. В вагоне вы столкнетесь с тяжелым контрастом - цена, которую заплатил наш народ за Победу. Здесь группа счастливых бойцов позируют фотографу в одном купе, и в другом солдаты поминают погибших товарищей.

Музей «Поезд Победы» — это машина времени, сочетающая в себе синергию традиций и новаторства, исторической правды и живых эмоций. Современные технологии погружаю вас в прошлое, проходя по дорогам войны, испытания и потери к Великой Победе. Проникновенные рассказы — живые свидетельства, позволяют в полной мере оценить величие подвига, прочувствовать пережитое советским народом, осознать цену, которую пришлось заплатить за мирное небо над нашей головой.

«Поезд Победы» - уникальный исторический проект, приуроченный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Он станет завершающим мероприятием Года памяти и славы.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» - группа петербургских художников во главе с Дмитрием Поштаренко, совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Для проекта «Поезд Победы» проведена колоссальная работа: отобраны и реконструированы тысячи исторических фотографий, изготовлены сложные скульптурные группы. Скульптуры абсолютно реалистичны, созданы по уникальной технологии. Для униформы и гражданского костюма использовались оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930‒1940-х годов. Кроме того, были произведены высококачественные музейные копии из аутентичных материалов. Над проектом работала команда из 70 человек.

Была разработана специальная IT-систему для управления оборудованием и контентом. Система позволяет создать единую экспозицию, гармонично соединить в одно целое реальные музейные экспонаты и мультимедийные эффекты. Используются современные технологические средства — проекторы, видеоэкраны, интерактивные панели, объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники.

Музыка, написанная специально для каждой зоны музея, и саунд-дизайн дополняют сюжет и погружают в атмосферу определенной исторической точки маршрута «Поезда Победы».

В главных исторических архивах страны по крупицам были собраны уникальные фото- и видеоматериалы, разработано концептуальное и информационное наполнение интерактивных панелей. События Великой Отечественной войны представлены максимально широко на основе достоверных исторических источников.

Опытная поездная бригада сопровождает передвижную экспозицию на протяжении всего пути следования. 13 городов, 36 дней в пути, не менее 18 тысяч посетителей.

Уникальная возможность погрузиться в прошлое, увидеть мирную довоенную жизнь, прикоснуться к судьбам исторических лиц и простых людей, малоизвестных творцов Победы - военных, железнодорожников, медиков, ученых. Разглядеть мельчайшие детали сражения и почувствовать отчасти пережитое прадедами, тех, кто творил великую историю.

Итак, как же посетить уникальный музей-поезд?

-Посещение музея - БЕСПЛАТНО!

Забронировать билеты, отслеживать местоположение, часы работы вы можете на официальном сайте:

https://поездпобеды.рф

В каждом городе часы работы экспозиции индивидуальны и зависят от графика движения Поезда Победы. Точное время посещения экспозиции посетитель выбирает самостоятельно приобретая билет при наличии свободных мест.

Также на сайте вы можете посмотреть экспозицию онлайн в высочайшем разрешении с сопровождением аудиогида-Лидии.

Автор статьи: Юлия Беласла, художница.