Для хумуса👇
— 800 г вареного нута + жидкость от него
— 150 г тертой моцареллы для пиццы + 50 г для украшения
— 100 г кунжутной пасты тахини
— 2 ст. л. томатной пасты
— 5-6 вяленых томатов в масле
— 3 зубчика чеснока
— 2 ч. л. сушеного орегано
— маленький пучок базилика
— горсть кедровых орешков
— оливковое масло
— острый соус, у меня был чесночно-перечный Tabasco
— соль, перец
— блендер
Для лепешек👇
— 350 г муки
— 120 мл теплой воды
— 100 г тертой моцареллы
— 1 ст. л. меда
— 1,5 ч. л. сухих дрожжей
— ¼ ч. л. соли
— оливковое масло
— пучок базилика
1️⃣В глубокой миске смешайте воду, мед и дрожжи, поставьте в теплое место на 5 мин. Добавьте в дрожжи муку и оливковое масло, вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Скатайте в шар, смажьте маслом, положите в миску, прикройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
2️⃣Тем временем измельчите листья базилика блендером до пасты.
Обомните тесто, разделите на 4 части. НЕ ИСПОЛЬЗУЯ скалку, сформируйте лепешки размером 15-20 см. Выложите базилик, сыр и выпекайте на обратной стороне противня в духовке на максимальной температуре 5-10 минут.
3️⃣В сотейник влейте 50 мл масла, добавьте орегано и нарезанный чеснок, включите небольшой огонь, подержите 10 мин. Следите, чтобы чеснок не горел.
4️⃣Пока он греется, поместите в чашу блендера нут, тахини, томатную пасту, моцареллу, щепотку соли и перцы, острый соус, влейте 5-6 ст. л. воды от нута. Измельчите до состояния пасты, при необходимости добавляя жидкость. В дальнейшим мы будем запекать, так что делайте хумус более жидким.
5️⃣Влейте чесночное масло, перемешайте еще раз.
6️⃣Перелейте в красивую форму для запекания, присыпьте сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 мин.
7️⃣Достаньте форму, дайте хумусу немного остыть, украсьте базиликом, помидорками, кедровыми орешками и подавайте на стол.
#еда #рецепт #хумус #пицца #пицца маргарита