Найти тему
Теледоктор24

Съешьте это немедленно: 5 мифов о правильном питании

Диетологии, нутрициологи, адепты правильного питания и даже некоторые врачи раздают рекомендации о том, что нужно есть и как правильно это делать. Среди них есть вполне логичные — о сочетании БЖУ и калорийности. Но есть и немного странные — о сломанном метаболизме, щелочной среде организма и мертвой воде. Разбираем самые популярные из них.

Миф 1. Метаболизм можно ускорить, замедлить, а то и вовсе сломать

«Ешьте сельдерей и грейпфруты — они заставляют метаболизм работать! Откажитесь от жиров, потому что они замедляют метаболизм! Соблюдайте интервалы между приемами пищи, чтобы не сломать метаболизм!» — И так далее. С подобными утверждениями сталкивался каждый. Кается, что любое отступление от рекомендованной диеты приведет к проблемам с метаболизмом.

На самом деле метаболизм — это ряд химических процессов, которые протекают внутри организма и поддерживают его жизнедеятельность. Повлиять на него добавлением или исключением каких-то определенных продуктов довольно сложно. Тем не менее это не означает, что питание никак не влияет на метаболические процессы. Постоянное переедание или большое количество сахара в рационе может привести к сбоям в работе органов эндокринной системы и метаболическим нарушениям.

Миф 2. Молочные продукты вызывают воспаление

К воспалению приводит как само молоко, так и любые другие продукты на его основе — сыр, кефир, творог. Считается, что казеин и лактоза в составе молочных продуктов «атакуют» слизистую желудочно-кишечного тракта, что приводит к синдрому дырявого кишечника, нарушению всасываемости, проблемам с кожей и другим неприятностям.

На самом деле если у вас нет аллергии или непереносимости молочных продуктов, их можно спокойно включать в рацион. Никакого вреда они вам не принесут. Наоборот! Кефир и другие кисломолочные продукты — источник полезных бактерий, которые нормализуют работу кишечника, а в твороге содержится легкоусвояемый белок. Аккуратнее нужно быть с сыром из-за большого количества натрия и цельным молоком, так как с возрастом усвоение лактозы может снижаться.

Молоко и слизь: нужна ли молочка при похудении?

Миф 3. Нужно есть щелочные продукты, чтобы поддерживать гомеостаз организма

Некоторые адепты правильного питания утверждают: наш организм имеет щелочную среду, поэтому для поддержания внутреннего равновесия необходимо исключить кислые продукты и отдавать предпочтения щелочным. К ним относят свежие овощи и фрукты, орехи и сухофрукты, крупы. К кислым — мясо и яйца, молочные продукты, мед, белая мука и многое другое.

На самом деле несмотря на то что внутренняя среда нашего организма в большинстве случаев действительно является слабощелочной, повлиять на нее продуктами питания довольно сложно. За счет гомеостаза организм старается сохранять внутреннюю среду постоянной. А если у него не получается это сделать, развивается ацидоз или алкалоз И эти болезни нужно лечить.

И это даже если не брать в расчет, что многие фрукты и овощи содержат кислоты, что никак не может делать их щелочными продуктами.

Миф 4. Нужно пить не менее 2,5 литров чистой воды

Даже многие врачи до сих пор рекомендуют пациентам выпивать не менее 2,5 литров чистой воды каждый день. В этот объем обычно не входят другие напитки, супы и сочные фрукты. Меньший объем жидкости замедлит метаболизм, делает кровь густой и приведет к другим проблемам.

На самом деле всасывание воды происходит в толстом кишечнике уже после того, как пищевой ком «очистится» от других питательных веществ — жиров, белков и углеводов. Поэтому в понятие «жидкость» медики сейчас включают не только воду, но и любые другие напитки, жидкую пищу и сочные фрукты.

Миф 5. Лучше выбирать органические продукты

Органические продукты выращены без использования «вредной» химии с использованием «натуральных» удобрений и пестицидов. Считается, что такие продукты безопаснее для здоровья и окружающей среды и не могут причинить никакого вреда. Поэтому на полке магазина лучше искать товар с пометкой «эко» или «био», а лучше найти бабушку в деревне и покупать у нее.

На самом деле при сравнении органической продукции с традиционной исследователи не нашли у первой никаких преимуществ в питательности или содержании витаминов. Кроме того, использование натуральных удобрений не гарантирует, что в бабушкиных огурцах не будет избытка нитритов или других не самых полезных веществ. А отказ от пестицидов может приводить к тому, что в овощах начинают образовываться естественные пестициды, которые тоже не всегда полезны для человека.

При составлении правильного рациона нужно опираться не на модные рекомендации, а на состояние собственного здоровья, пищевые привычки и предпочтения. Если не получается подобрать диету самостоятельно, на помощь придут наши врачи. Они помогут составить идеальный для вас рацион, основываясь на последних научных данных, и сохранят ваше здоровье и красоту на долгие годы.

Еда
6,23 млн интересуются